<li id="w4ubk"><acronym id="w4ubk"></acronym></li>

    安全管理網

    第十屆粵港澳安全知識競賽題庫

      來源:安全管理網 
    評論: 更新日期:2019年08月15日

    第十屆粵港澳安全知識競賽職業安全健康法例國家及廣東省安全生產法律、法規問答題

    1. 《廣東省防汛防旱防風條例》規定,防汛防旱防風指揮機構可根據受臺風、暴雨、洪水災害嚴重威脅的地區受影響的程度和應急預案啟動“五停”安全措施,請問“五停”是指什么?

    (a) 停課、停工、停產、停電、停業

    (b) 停課、停水、停產、停運、停業

    (c) 停課、停工、停產、停運、停業

    答案:c

    2. 依據《中華人民共和國安全生產法》的規定,生產經營單位與從業人員訂立的勞動合同,應當載明有關保障從業人員勞動安全和什么事項?

    (a) 事故應急措施

    (b) 安全技術措施

    (c) 防止職業危害

    答案:c

    3. 生產經營單位應當具備的安全生產條件所必需的資金投人,《中華人民共和國安全生產法》規定,予以保證的是誰?

    (a) 企業法人代表

    (b) 分管財務的領導

    (c) 生產經營單位的決策機構、主要負責人或者個人經營的投資人

    答案:c

    4. 某道路運輸企業共有基層員工83人,管理人員15人,依據《中華人民共和國安全生產法》的規定,下列關于該企業安全生產管理機構設置和安全生產管理人員配備的說法,正確的是那一項?

    (a) 該企業可根據需要,自主決定是否設置安全生產管理機構、配備安全生產管理人員,這是其經營自主權范圍內的事

    (b) 該企業規模較小,配備兼職安全生產管理人員就可以了

    (c) 該企業應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員

    答案:c

    5. 某企業委托一家安全生產服務機構為本其提供安全生產管理服務,在這種情況下,保證該廠安全生產的責任應怎樣確定?

    (a) 由雙方在委托合同中約定

    (b) 由接受委托的安全生產服務機構負責

    (c) 仍由該企業負責

    答案:c

    6. 生產經營單位的主要負責人未履行《中華人民共和國安全生產法》規定的安全生產管理職責,導致發生生產安全事故,給予撤職處分,并在多少年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人?

    (a) 2

    (b) 3

    (c) 5

    答案: c

    7. 《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位應當在較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,設置明顯的 ______ 。

    (a) 安全宣傳標語

    (b) 安全宣教掛圖

    (c) 安全警示標志

    答案:c

    8. 生產經營單位的主要負責人未履行本法規定的安全生產管理職責,導致發生生產安全事故的,由安全生產監督管理部門依照下列規定處以罰款:發生重大事故的,處上一年年收入______ 的罰款;發生特別重大事故的,處上一年年收入______ 的罰款。

    (a) 30%,50%

    (b) 40%,60%

    (c) 60%,80%

    答案:c

    9. 《廣東省安全生產條例》明確規定,企業必須建立的安全生產基本制度有多少項?

    (a) 6項

    (b) 9項

    (c) 11項

    答案:b

    10. 《廣東省安全生產條例》規定生產場所、倉庫嚴禁住宿,是針對誰作出的?

    (a) 危險品的生產、經營單位

    (b) 高危行業生產經營單位

    (c) 所有生產經營單位

    答案:c

    11. 《廣東省安全生產條例》明確要求各級人民政府及其有關部門應當鼓勵、支持安全生產科學技術研究和安全生產先進技術推廣應用,培育和發展 ______ 。

    (a) 安全生產仲介機構

    (b) 安全生產有關行業協會和社會組織

    (c) 安全生產檢測機構

    答案:b

    12. 《廣東省安全生產條例》規定,由 ______ 負責聽取安全生產管理機構和安全生產管理人員工作匯報,及時研究解決安全生產存在問題。

    (a) 車間主任

    (b) 單位的主要負責人

    (c) 單位分管安全生產的負責人

    答案:c

    13. 生產經營單位使用勞務派遣人員作業的,勞務派遣人員應計入該生產經營單位的 ______ 。

    (a) 職能部門人員

    (b) 后勤部門人員

    (c) 從業人員

    答案:c

    14. 《廣東省安全生產條例》明確規定了單位安全生產管理人員在檢查中,發現有危及職工人身安全的緊急情況,應怎么做?

    (a) 立即報告單位的主要負責人

    (b) 立即通知車間主任

    (c) 應當指令職工暫停作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業現場

    答案:c

    15. 《廣東省安全生產條例》明確規定了單位安全生產管理人員應督促部門負責人和職工進行什么檢查?

    (a) 全面安全檢查

    (b) 專業安全檢查

    (c) 生產崗位安全檢查

    答案:c

    16. 《廣東省安全生產條例》明確規定了單位的從業人員每天的崗位檢查中,對作業場地以及物品堆放的要求是 ______ 。

    (a) 齊整

    (b) 牢固

    (c) 符合安全規范

    答案:c

    17. 《廣東省安全生產條例》明確規定生產經營單位應當對從業人員進行安全操作基本技能、防范措施以及事故應急措施等安全生產培訓,目的是提高從業人員的什么能力?

    (a) 防范事故的能力

    (b) 急對突發事件的能力

    (c) 認識危險、規避危險和排查安全隱患的能力

    答案:c

    18. 《廣東省安全生產條例》明確規定,生產經營單位應當建立隱患排查、治理、 ______ 制度,明確排查的有關事項。

    (a) 整改

    (b) 落實

    (c) 登記

    答案:c

    19. 《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》規定,特種作業人員在特種作業操作證有效期內,連續從事本工種多少年以上,嚴格遵守有關安全生產法律法規的,經原考核發證機關或者從業所在地考核發證機關同意,特種作業操作證的復審時間可以延長至每幾年1次?

    (a) 10,4

    (b) 6,4

    (c) 10,6

    答案:c

    20. 《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》規定,有下列哪種情形的,考核發證機關應當注銷特種作業操作證?

    (a) 特種作業操作證失效的

    (b) 特種作業人員死亡的

    (c) 特種作業人員違法使用操作證的

    答案:b

    21. 《中華人民共和國消防法》規定,消防工作方針是什么?

    (a) 防火為主、防消結合

    (b) 預防為主、防消結合、專門機關與群眾相結合

    (c) 預防為主、防消結合

    答案:c

    22. 《廣東省安全生產條例》規定,事故發生單位負責人接到事故報告后,應當立即啟動事故應急預案,根據具體情況采取有效措施,組織搶救,并注意什么事項?

    (a) 防止造成群眾傷亡

    (b) 防止造成其他的財產損失

    (c) 防止事故擴大

    答案:c

    23. 《廣東省安全生產條例》規定:生產經營單位應當對下列哪項進行實時監控?

    (a) 員工工作情況

    (b) 生產設備

    (c) 重大危險源

    答案:c

    24. 職業病是指勞動者在職業活動中,因接觸粉塵、放射性物質和其他有毒、有害 ______ 而引起的疾病。

    (a) 因素

    (b) 物質

    (c) 環境

    答案:a

    25. 職業病防治工作堅持 ______ 的方針,實行分類管理、綜合治理。

    (a) 安全第一 預防為主

    (b) 標本兼治 防治結合

    (c) 預防為主 防治結合

    答案:c

    26. 建設項目的職業病防護設施應當與主體工程如何進行?

    (a) 同時設計,同時投入生產和使用

    (b) 同時設計,同時施工

    (c) 同時設計,同時施工,同時投入生產和使用

    答案:c

    27. 2013年12月23日,國家衛生計生委、人力資源社會保障部、安全監管總局、全國總工會4部門聯合印發的《職業病分類和目錄》,職業病種類多少種?

    (a) 九大類99種

    (b) 十大類132種

    (c) 十大類140種

    答案:b

    28. 按《工傷保險條例》規定,下列哪種情形可以視同工傷?

    (a) 自殘或自殺的

    (b) 在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的

    (c) 在上下班途中,受到機動車事故傷害的

    答案:b

    29. 用人單位的 ______ 對本單位的職業病防治工作全面負責。

    (a) 工會

    (b) 法人代表

    (c) 主要負責人

    答案:c

    30. 我國患病人數最多的一種職業病是什么?

    (a) 職業中毒

    (b) 塵肺病

    (c) 物理因素職業病

    答案:b

    31. 用人單位應當按照國務院安全生產監督管理部門的規定,定期對工作場所進行職業病危害因素做什么工作?

    (a) 檢測、評估

    (b) 監測、評價

    (c) 檢測、評價

    答案:c

    32. 未經上崗前職業健康檢查的勞動者,用人單位不得安排其從事什么工作?

    (a) 危險工作

    (b) 接觸職業病危害的作業

    (c) 任何工作

    答案:b

    33. 職業健康檢查費用由誰承擔?

    (a) 衛生部門

    (b) 主要負責人

    (c) 用人單位

    答案:c

    34. 用人單位應當建立、健全 ______,加強對職業病防治的管理,提高職業病防治水準,對本單位產生的職業病危害承擔責任。

    (a) 職業病防治責任制

    (b) 管理制度

    (c) 應急預案

    答案:a

    35. 《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》規定,生產經營單位非法印制、偽造、倒賣特種作業操作證,或者使用非法印制、偽造、倒賣的特種作業操作證的,給予警告,并處______ 萬元以上______ 萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

    (a) 1,2

    (b) 2,3

    (c) 1,3

    答案:c

    36. 新、改、擴建、技術改造、技術引進技項目,應在何時申報變更職業病危害項目內容?

    (a) 竣工驗收日起5日內

    (b) 竣工驗收日起15日內

    (c) 竣工驗收日起30日內

    答案:c

    37. 用人單位應當為勞動者建立 ______ 檔案,并按照規定的期限妥善保存。

    (a) 員工健康檢查

    (b) 職業健康監護

    (c) 定期健康檢查

    答案:b

    38. 建設項目在什么時候建設單位應當進行職業病危害控制效果評價?

    (a) 竣工驗收前

    (b) 竣工驗收后

    (c) 設計階段

    答案:a

    39. 用人單位應 ______ 對工作場所進行職業病危害因素檢測、評價,檢測、評價結果存入用人單位職業衛生檔案。

    (a) 定期

    (b) 不定期

    (c) 每月

    答案:a

    40. 用人單位違反《中華人民共和國職業病防治法》規定,造成重大職業病危害事故或者其他嚴重后果,構成犯罪的,對直接負責的主管人員和其他責任人員,依法追究什么責任?

    (a) 行政責任

    (b) 刑事責任

    (c) 民事責任

    答案:b

    41. 煤礦、非煤礦山、??危險化學品、煙花爆竹、金屬冶煉等生產經營單位主要負責人和安全生產管理人員初次安全培訓時間不得少于多少學時,每年再培訓時間不得少于多少學時?

    (a) 32,12

    (b) 48,16

    (c) 48,12

    答案:b

    42. 根據《危險化學品安全管理條例》(中華人民共和國國務院令第591號)規定,生產列入國家實行生產許可證制度的工業產品目錄的危險化學品的企業,應當依照______ 的規定,取得工業產品生產許可證。

    (a) 《中華人民共和國工業產品生產許可證管理條例》

    (b) 《中華人民共和國安全生產許可證條例》

    (c) 《中華人民共和國工業特種設備安全監察條例》

    答案:a

    43. 《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,負責事故調查的人民政府應當自收到事故調查報告之日起15日內做出批覆;特別重大事故,應30日內做出批覆。特殊情況下可適當延長,延長時間最長不超過多少天?

    (a) 15天

    (b) 30天

    (c) 60天

    答案:b

    44. 《中華人民共和國安全生產法》制定的目的除了加強安全生產監督管理,防止和減少生產安全事故,保障人民群眾生命和財產安全之外,還有什么?

    (a) 促進社會現代化建設

    (b) 促進經濟社會持續健康發展

    (c) 促進社會進步

    答案:b

    45. 按《廣東省安全生產條例》規定:礦山、建筑施工、金屬冶煉、機械制造、交通運輸單位和危險物品生產、經營、儲存等單位,應當按照國家有關規定參加下列哪一類保險?

    (a) 安全生產責任保險

    (b) 雇主責任保險

    (c) 失業保險

    答案:a

    46. 事故發生后,事故單位負責人應當于 ______ 內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。

    (a) 半小時

    (b) 1小時

    (c) 2小時

    答案:b

    47. 《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,為發生事故的單位提供虛假證明的______,由有關部門依法暫扣或者吊銷其有關證照及其相關人員的執業資格;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

    (a) 中介機構

    (b) 事故調查人員

    (c) 事故單位

    答案:a

    48. 《廣東省安全生產條例》規定,生產經營單位應當對離崗______ 個月以上的或者______ 的從業人員,采用新工藝、新技術、新材料或者使用新設備后的有關從業人員,進行專門的安全生產培訓。

    (a) 6,換崗

    (b) 6,新上崗

    (c) 5,新上崗

    答案:a

    49. 道路交通事故造成的傷亡人數發生變化的,應當自事故發生之日起 ______ 日內,及時補報。

    (a) 7

    (b) 20

    (c) 15

    答案:a

    50. 《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故調查中發現涉嫌犯罪的,事故調查組應當及時將有關材料或者其復印本移交 _______ 處理。

    (a) 上級機關

    (b) 司法機關

    (c) 地方政府

    答案:b

    職業安全健康法例

    香港特別行政區

    職安健法例問答題

    51. 香港有兩條與職安健有關的主要法例,分別是《職業安全及健康條例》和下列哪一條?

    (a) 《工廠及工業經營條例》

    (b) 《電力條例》

    (c) 《危險品條例》

    答案:a

    52. 香港的《職業安全及健康規例》內于「體力處理操作」部份,提及在同一時間內,通常有多少名雇員或以上進行危險的「體力處理操作」,負責人須委任助理人協助執行預防和保護措施?

    (a) 3名

    (b) 5名

    (c) 10名

    答案:c

    53. 下列哪一條香港法例訂明工作地點的地面有足夠排水設施,以防地面濕滑?

    (a) 《工廠及工業經營(密閉空間)規例》

    (b) 《工廠及工業經營(應呈報工廠的防火設備)規例》

    (c) 《職業安全及健康規例》

    答案:c

    54. 根據香港的《工廠及工業經營(安全管理)規例》,下列哪一種人士才能對受規管的工廠及工業經營進行安全審核?

    (a) 注冊安全主任

    (b) 注冊安全審核員

    (c) 勞工處的職業安全主任

    答案:b

    55. 香港的《工廠及工業經營(安全管理)規例》內規定,東主或承建商對安全政策須相隔多久至少檢討一次?

    (a) 2年內

    (b) 3年內

    (c) 5年內

    答案:a

    56. 香港的《工廠及工業經營(安全管理)規例》內規定,安全委員會須相隔多久至少開會一次?

    (a) 每3個月

    (b) 每6個月

    (c) 每12個月

    答案:a

    57. 香港的《建筑地盤(安全)規例》內規定,任何人如沒有配戴適當的安全帽,不得進入建筑地盤。根據香港勞工處《安全帽的揀選、使用及保養指引》的要求,適當的安全帽須配有什么?

    (a) 帽帶

    (b) 護目鏡

    (c) 聽覺保護器

    答案:a

    58. 下列哪一項不是香港的《工廠及工業經營(安全管理)規例》內要求的安全管理制度所訂定的14項元素之一?

    (a) 安全委員會

    (b) 安全審查

    (c) 安全政策

    答案:b

    59. 香港的《建筑地盤(安全)規例》內規定,雇有50名或以上之建筑地盤,須有下列哪一種設施?

    (a) 一個緊急用之電話

    (b) 一張急救用之擔架

    (c) 一個急救用之氧氣筒

    答案:b

    60. 香港的《建筑地盤(安全)規例》內規定,建筑地盤內雇用多少的工人,便須有一名合資格的急救人員?

    (a) 5名

    (b) 30-99名

    (c) 100名

    答案:b

    61. 香港的《工廠及工業經營(安全主任及安全督導員)規例》內規定,當建筑地盤工作的總人數達多少或多于該人數,總承建商便須雇用一名注冊安全主任?

    (a) 50名

    (b) 100名

    (c) 200名

    答案:b

    62. 香港的《工廠及工業經營(安全主任及安全督導員)規例》內規定,受雇于建筑地盤的注冊安全主任須每個月向其東主呈交下列哪一份報告?

    (a) 表格2A

    (b) 表格3A

    (c) 表格4

    答案:a

    63. 香港的《工廠及工業經營(安全主任及安全督導員)規例》內規定,受雇于建筑地盤的安全督導員須每星期向注冊安全主任或其東主呈交下列哪一份報告?

    (a) 表格2A

    (b) 表格3A

    (c) 表格4

    答案:b

    64. 香港的《工廠及工業經營(安全主任及安全督導員)規例》內規定,當建筑地盤內工作的總人數達多少或多于該人數,總承建商便須雇用一名安全督導員?

    (a) 10名

    (b) 20名

    (c) 25名

    答案:b

    65. 香港的《建筑工地升降機及塔式工作平臺(安全)條例》內規定,建筑工地升降機及塔式工作平臺的例行保養,須每隔多久進行一次?

    (a) 7日

    (b) 14日

    (c) 1個月

    答案:a

    66. 香港的《工廠及工業經營條例》內規定,建筑工程及貨柜處理作業的工人須接受安全訓練課程,而有關的證明書(俗稱「平安咭」)之有效期是?

    (a) 5年

    (b) 4年

    (c) 3年

    答案:c

    67. 下列哪一項屬于香港法例規定須呈報之「危險事故」?

    (a) 觸電引致死亡事件

    (b) 磨石或磨輪之爆裂

    (c) 雇員從高處墮下

    答案:b

    68. 香港的《工廠及工業經營(槍彈推動打釘工具)規例》內規定,工人在工業經營內操作槍彈推動打釘工具時,需佩戴安全帽、安全眼罩和下列哪一種個人防護設備?

    (a) 安全鞋

    (b) 聽覺保護器

    (c) 防護手套

    答案:b

    69. 根據香港勞工處的「使用顯示屏幕設備的工作守則」,每天累積使用顯示屏幕設備達多少個小時的雇員可被視為「使用者」?

    (a) 4

    (b) 6

    (c) 8

    答案:b

    70. 香港的《工廠及工業經營(易燃液體的噴涂)規例》內規定,在噴油工作進行地點的多遠范圍內,東主不得準許任何人吸煙或使用無遮蓋火焰,以防火警發生?

    (a) 3米

    (b) 6米

    (c) 9米

    答案:b

    71. 香港法例規定下列什么行業的雇員須修讀強制性的基本安全訓練?

    (a) 飲食業和從事建筑工程

    (b) 醫護服務業和貨柜處理作業

    (c) 從事建筑工程和貨柜處理作業

    答案:c

    72. 下列哪一項是香港的《工廠及工業經營(易燃液體的噴涂)規例》內對「易燃液體」的定義?

    (a) 閃點低于攝氏23度的任何液體

    (b) 閃點低于攝氏32度的任何液體

    (c) 閃點低于攝氏66度的任何液體

    答案:b

    73. 根據香港的《危險品(一般)規例》,以貯槽車運送液化氣體時,車上工作的每一個人均須有什么個人防護用具?

    (a) 手套及安全鞋

    (b) 工作服及安全鞋

    (c) 護目鏡及手套

    答案:c

    74. 香港的《職業性失聰(補償)條例》規定,雙耳聽力損失是雙耳的神經性聽力損失程度均須最少達多少分貝,而最少有一只耳朵的聽力損失是由噪音所引致?

    (a) 40分貝

    (b) 50分貝

    (c) 60分貝

    答案:a

    75. 根據香港的《電力(注冊)規例》,電工要進行安裝高壓電力裝置須持有下列哪一級別電力工程資格?

    (a) A級

    (b) C級

    (c) H級

    答案:c

    76. 根據香港的《電氣產品(安全)規例》,合規格適配接頭(俗稱萬能蘇)的插孔是什么形狀?

    (a) 三角形及圓形

    (b) 菱形及方形

    (c) 方形及圓形

    答案:c

    77. 根據香港的《建筑地盤(安全)規例》,所有可令人墮下超過多少米深的挖掘工程邊緣均須裝設適當的屏障?

    (a) 1.2

    (b) 1.5

    (c) 2

    答案:c

    78. 根據香港的《工廠及工業經營(電力)規例》,在電力變壓裝置附近須展示下列哪一項資料?

    (a) 安全主任的姓名

    (b) 就近消防局的聯絡電話

    (c) 治療受電擊的告示

    答案:c

    79. 根據香港的《供電電纜(保護)規例》,須由下列哪一種人士進行勘測地下電纜的準線及深度?

    (a) 已獲認可的合資格人士

    (b) 注冊電業工程人員

    (c) 消防員

    答案:a

    80. 香港的《職業安全及健康(顯示屏幕設備)規例》內所指的顯示屏幕設備并不包括下列哪一項?

    (a) 桌上電腦

    (b) 手提電腦

    (c) 有顯示窗的打字機

    答案:c

    81. 香港的《職業安全及健康條例》,若雇主或占用人如無合理辯解而違反下列哪一項,可被罰款港幣50萬元及監禁12個月?

    (a) 暫時停工通知書

    (b) 敦促改善通知書

    (c) 呈報職業病

    答案:a

    82. 根據香港的《工廠及工業經營(載貨升降機)規例》內,擁有人必須每隔多久至少將其載貨升降機交由合資格檢驗員徹底檢驗一次?

    (a) 6個月

    (b) 1年

    (c) 2年

    答案:b

    83. 香港的《工廠及工業經營(木工機械)規例》內規定,雇主不得雇用多少歲以下之工友使用木工機械?

    (a) 16歲

    (b) 18歲

    (c) 21歲

    答案:a

    84. 香港的《工廠及工業經營(起重機械及起重裝置)規例》內規定,起重用之鏈條須每隔多久至少要徹底檢驗一次?

    (a) 6個月

    (b) 1年

    (c) 14個月

    答案:a

    85. 根據香港的《工廠及工業經營(機械的防護及操作)規例》,機械之危險部件共有多少類?

    (a) 15類

    (b) 17類

    (c) 19類

    答案:b

    86. 香港的《工廠及工業經營(負荷物移動機械)規例》指明受規管的機械,除10種建筑地盤的機械外,還有下列哪一種?

    (a) 吊船

    (b) 升降機

    (c) 叉式起重車

    答案:c

    87. 香港的《職業安全及健康條例》內,雇員須履行的責任是?

    (a) 小心工作,顧己及人

    (b) 與雇主衷誠合作,遵守法則

    (c) 顧己及人并與雇主衷誠合作,遵守法則

    答案:c

    88. 根據香港法例,所有連續超過三天假期的工傷意外,雇主必須以《雇員補償條例》第幾號表格向勞工處呈報?

    (a) 第1號表格

    (b) 第2號表格

    (c) 第3號表格

    答案:b

    89. 香港的《職業安全及健康條例》內規定,工作地點的負責人須在發生涉及死亡或遭受嚴重身體傷害之意外事件后多久,致電或親身通知勞工處職業安全主任?

    (a) 24小時

    (b) 48小時

    (c) 72小時

    答案:a

    90. 香港的《職業安全及健康規例》內規定,在150名雇員的工作地點,最少要有多少名合資格之急救員?

    (a) 1名

    (b) 2名

    (c) 3名

    答案:a

    91. 欲在香港成為「注冊安全主任」,須向下列哪一個機構提出申請?

    (a) 職業安全健康局

    (b) 建造業訓練局

    (c) 勞工處

    答案:c

    92. 根據香港的《雇用青年(工業)規例》,凡年齡不足16歲的青年,在任何情況下所搬動的負載物重量均不得超過多少?

    (a) 18公斤

    (b) 20公斤

    (c) 25公斤

    答案:a

    93. 香港的《職業安全及健康規例》,要求在施行哪項工作前須作風險評估?

    (a) 高空工作

    (b) 體力處理操作

    (c) 密閉空間工作

    答案:b

    94. 下列哪一項是香港的《工廠及工業經營(安全主任及安全督導員)規例》的規條?

    (a) 安全督導員要每月填寫表格3A

    (b) 安全主任的注冊有效期為4年

    (c) 安全督導員必須向勞工處申請注冊

    答案:b

    95. 根據香港的《工廠及工業經營(安全主任及安全督導員)規例》,下列哪些行業屬該法例所規管?

    (a) 飲食業、建造業和貨柜處理作業

    (b) 船舶建造及修理業、建造業和貨柜處理作業

    (c) 建造業、醫護業和飲食業

    答案:b

    96. 香港的《工廠及工業經營(密閉空間)規例》,要求經合資格的人完成的風險評估的報告中所提及需采取的安全預防措施,須由合資格人員注明在什么文件內?

    (a) 平安咭

    (b) 工作證

    (c) 工作許可證

    答案:c

    97. 現時香港有多少種例須補償的職業病?

    (a) 42種

    (b) 47種

    (c) 51種

    答案:c

    98. 香港的《工廠及工業經營(危險物質)規例》的要求,東主應在危險化學品容器上加上什么?

    (a) 安全主任姓名

    (b) 公司名稱

    (c) 適當標簽

    答案:c

    99. 香港的《職業安全及健康條例》和《工廠及工業經營條例》是由下列哪個政府部門執法?

    (a) 勞工處

    (b) 工業署

    (c) 警務處

    答案:a

    100. 根據香港的《職業安全及健康規例》,急救設施內須置有一份由誰人發出的「急救護理指南」?

    (a) 衛生署署長

    (b) 勞工處處長

    (c) 醫療輔助隊總監

    答案:b

    職業安全健康法例

    澳門特別行政區

    工作條件之法律規范問答題

    101. 第40/95/M號法令《工作意外及職業病損害的彌補制度》規定,該法規不適用于以下那些人士:

    (a) 澳門本地雇員

    (b) 澳門外地雇員

    (c) 澳門公職人員

    答案:c

    102. 第40/95/M號法令《工作意外及職業病損害的彌補制度》規定,下列那一項屬于職業病:

    (a) 接觸性皮膚炎

    (b) 下肢靜脈曲張

    (c) 足姆趾外翻

    答案:a

    103. 對監督遵守及落實澳門法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》之規定,是屬于哪一個部門的職權?

    (a) 土地工務運輸局

    (b) 勞工事務局

    (c) 消防局

    答案:b

    104. 澳門法令第3/2014號法律《建筑業職安卡制度》的目標,是以確保在建筑工地或工程地點參與施工的人士具備什么知識?

    (a) 建筑業安全施工的專業知識

    (b) 建筑業安全施工的基礎知識

    (c) 建筑業安全施工的專業及基礎知識

    答案:b

    105. 澳門勞工事務局人員在工業場所內執行衛生與工作安全的巡查時,可應用以下哪一條例?

    (a) 《工業場所內衛生與工作安全總章程》

    (b) 《適用于職業性噪音的法律制度》

    (c) A和B均可

    答案:c

    106. 第40/95/M號法令《工作意外及職業病損害的彌補制度》規定,倘工作意外造成雇員住院或死亡,雇主在獲悉意外后須在下列那一期限內通報勞工事務局:

    (a) 24小時內

    (b) 48小時內

    (c) 5個工作日內

    答案:a

    107. 第40/95/M號法令《工作意外及職業病損害的彌補制度》規定,處于暫時絕對無能力期間的受傷雇員有權取得多少的工資損害賠償:

    (a) 基本回報的二分之一

    (b) 基本回報的三分之二

    (c) 基本回報的四分之三

    答案:b

    108. 澳門勞工事務局具職權向完成訓練課程或重溫課程且被該局評為合格者,以及參加由該局舉辦的建筑業職安卡公開考試且成績合格者發出有效期為多少年的建筑業職安卡?

    (a) 3年

    (b) 4年

    (c) 5年

    答案:c

    109. 《建筑業職安卡制度》規定,未持有有效的建筑業職安卡而在建筑工地或工程地點參與施工的人士,可被科澳門幣多少元罰款?

    (a) 300元

    (b) 400元

    (c) 500元

    答案:c

    110. 第40/95/M號法令《工作意外及職業病損害的彌補制度》規定,雇員須于懸掛8號或以上熱帶氣旋信號期間上下班,并在直接往返居所與工作地點途中發生意外會視為工作意外,但僅限于下列那一段時間內:

    (a) 在工作時間開始前或結束后1小時內

    (b) 在工作時間開始前或結束后2小時內

    (c) 在工作時間開始前或結束后3小時內

    答案:c

    111. 澳門法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內規定,建筑地盤內如雇用超過100工人時,應設有下列哪一類人士?

    (a) 急救人員

    (b) 安全督導員

    (c) 急救人員及安全督導員

    答案:c

    112. 澳門法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內規定,凡進入有可能墮下物料、工具及用具危險的所有工地內,工作人員必須配帶下列何種個人保護器具?

    (a) 護耳罩

    (b) 護目鏡

    (c) 安全帽

    答案:c

    113. 澳門法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內規定,當起重機在有工作人員走動的工地上運作時,起重機的活動部份或被吊重物的最底部與地面之間的距離不得少于:

    (a) 2米

    (b) 2米半

    (c) 3米

    答案:a

    114. 澳門法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內規定,利用起重機進行吊運時,除駕駛室外,一律:

    (a) 可以使用起重機載人

    (b) 禁止使用起重機載人

    (c) 視情況而定,有時亦可以使用起重機載人

    答案:b

    115. 根據澳門法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內所載,在各樓層有下墮危險的地方工作或走動時,開口處應設有多少米的有效圍欄,以防止人體下跌?

    (a) 0.9米

    (b) 1.5米

    (c) 1.8米

    答案:a

    116. 澳門法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內規定,進行露天挖掘工程時,挖掘的深度大于多少米時,必須設有支撐架?

    (a) 1米

    (b) 1.1米

    (c) 1.2米

    答案:c

    117. 澳門法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內規定,進行露天挖掘工程時,使用鏟、鋤或同類挖掘工具的工人,相互間應最少保持多少米的距離?

    (a) 1.3米

    (b) 1.4米

    (c) 1.5米

    答案:c

    118. 澳門法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內規定,進行露天挖掘工程時,沿挖掘坑邊應建造高度不低于多少厘米的檔板,以防止坑外的物料下跌?

    (a) 10厘米

    (b) 15厘米

    (c) 20厘米

    答案:b

    119. 澳門法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內規定,工人在何種高度進行工序時,必須使用工作平臺?

    (a) 超過1米

    (b) 超過1.5米

    (c) 超過2米

    答案:c

    120. 澳門特別行政區法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內規定,在臺風過后或暴雨期間,若對工作平臺的穩定性或對工人施工的安全可能構成影響或危險時,則:

    (a) 須馬上禁止使用該工作平臺

    (b) 仍可繼續使用工作平臺,但要立即通知雇主

    (c) 自行修補工作平臺,然后繼續工作

    答案:a

    121. 澳門特別行政區法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內規定,正常的運作中,竹棚架應每隔30天檢查一次,并紀錄在表格13內。以下何種情況棚架需再作檢查?

    (a) 臺風或暴風雨過后

    (b) 超逾15天沒有使用過

    (c) a和b均為正確

    答案:c

    122. 澳門法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內規定,使用斜擋棚來承接下跌的物件時,必須符合某些特定條件。以下哪一項不正確?

    (a) 地面與首個斜擋棚的垂直距離不得超過10米

    (b) 斜擋棚之間的垂直距離不得超過10米

    (c) 由棚架的外部計起,斜擋棚的水準闊度不得少于2米

    答案:b

    123. 澳門法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內規定,建筑工地內的臨時電氣系統應最少每多少天作出覆驗一次?

    (a) 30天

    (b) 60天

    (c) 90天

    答案:b

    124. 澳門法令第44/91/M號《建筑安全與衛生章程》內規定,進行拆卸工序時,每多少人最低限度要有一位組長?

    (a) 10人

    (b) 20人

    (c) 30人

    答案:a

    125. 《適用于職業性噪音的法律制度》規定,工作地點無論是工業廠房或建筑工地內之職業性噪音超過多少分貝(A)時,場內的工作人員必須進行聽覺保護?

    (a) 75分貝(A)

    (b) 80分貝(A)

    (c) 85分貝(A)

    答案:c

    126. 澳門法令第34/93/M號,《適用于職業性噪音的法律制度》內規定,工作人員暴露在噪音水準為90分貝(A)或以上的地點工作時,必須強制性進行聽覺保護,且每多少年需作聽覺檢查一次?

    (a) 1年

    (b) 2年

    (c) 3年

    答案:a

    127. 第40/95/M號法令《工作意外及職業病損害的彌補制度》規定,下列那一部門負責向患有肺塵埃沉著病的雇員支付補償:

    (a) 勞工事務局

    (b) 社會工作局

    (c) 社會保障基金

    答案:c

    128. 澳門法令第34/93/M號,《適用于職業性噪音的法律制度》內規定,工作人員長期暴露在噪音水準達85分貝(A)但又未超出90分貝(A)的地點工作時,必須警覺性進行聽覺保護,且每多少年需作聽覺檢查一次?

    (a) 1年

    (b) 2年

    (c) 3年

    答案:c

    129. 澳門法令第34/93/M號,《適用于職業性噪音的法律制度》內規定,評估噪音暴露之紀錄,必須最少包括以下那一項?

    (a) 識別每一工作崗位及暴露之評估結果

    (b) 列明所使用之測量儀器

    (c) A和B均需要

    答案:c

    130. 澳門法令第34/93/M號,《適用于職業性噪音的法律制度》內規定,在測量噪音時,如有關勞工必須在場時,則應將傳聲器放置于盡可能減少測量值受衍射及距離影響之地方,較適當的距離應是離頭部多少米處?

    (a) 0.1米

    (b) 0.2米

    (c) 0.3米

    答案:a

    131. 澳門法令第34/93/M號,《適用于職業性噪音的法律制度》內規定,如工作場所的噪音的每日等效聲級超過90分貝(A)或峰值聲級超過140分貝時,該工作場所的入口處必須掛上強制使用聽覺保護器的標記,標記的顏色應是:

    (a) 紅色

    (b) 黃色

    (c) 藍色

    答案:c

    132. 澳門法令第34/93/M號,《適用于職業性噪音的法律制度》內規定,如工作場所的噪音的每日等效聲級超過85分貝(A)而又未超出90分貝( A)時,該工作場所的入口處必須掛上發出高度噪音的危險標記,標記的顏色應是:

    (a) 紅色

    (b) 黃色

    (c) 藍色

    答案:b

    133. 澳門法令第34/93/M號,《適用于職業性噪音的法律制度》之附件四內規定,對勞工進行聽覺功能檢查時,除須作單聲聽力測試外,還應結合使用:

    (a) 目鏡

    (b) 耳鏡

    (c) 顯微鏡

    答案:b

    134. 澳門法令第34/93/M號,《適用于職業性噪音的法律制度》內有關資料記錄及檔案中規定,何者必需對工作地點作噪音曝露的評估及對聽覺功能作醫療觀察取得之資料檔案?

    (a) 雇主

    (b) 雇員

    (c) 雇主及雇員均需

    答案:a

    135. 澳門法令第34/93/M號,《適用于職業性噪音的法律制度》內所載之《警戒聲級》標準,是表示工作場所中的「每日等效聲級」超過多少分貝(A)?

    (a) 85分貝(A)

    (b) 90分貝(A)

    (c) 140分貝(A)

    答案:a

    136. 澳門法令第34/93/M號,《適用于職業性噪音的法律制度》內所載之《極限聲級》標準,包括表示工作場所中的「每日等效聲級」超過多少分貝(A)?

    (a) 85分貝(A)

    (b) 90分貝(A)

    (c) 140分貝(A)

    答案:b

    137. 澳門法令第34/93/M號,《適用于職業性噪音的法律制度》內所載之《極限聲級》標準,包括表示工作場所中的「峰值聲級」超過多少分貝?

    (a) 85分貝

    (b) 90分貝

    (c) 140分貝

    答案:c

    138. 根據澳門法令第37/89/M號《商業場所、辦事處場所及勞務場所之衛生與安全總規章》內之規定,勞工應有一個不少于多少平方米的工作空間,以便在不危害其健康及安全之情況下工作?

    (a) 0.5平方米

    (b) 1.0平方米

    (c) 1.5平方米

    答案:c

    139. 第40/95/M號法令《工作意外及職業病損害的彌補制度》規定,下列那一項屬雇主的義務:

    (a) 購買工作意外保險

    (b) 購買雇員醫療保險

    (c) 購買第三者保險

    答案:a

    140. 根據澳門法令第37/89/M號《商業場所、辦事處場所及勞務場所之衛生與安全總規章》內有關「急救」之規定,對企業內勞工超過多少人時,應最少有一名勞工已接受急救訓練者?

    (a) 30人

    (b) 40人

    (c) 50人

    答案:a

    141. 澳門法令第37/89/M號《商業場所、辦事處場所及勞務場所之衛生與安全總規章》內規定,存放產品之冷藏設施處,應安裝何種門戶,以防勞工被關在房內?

    (a) 只須門外可以開啟的門

    (b) 內外均可開啟的門戶

    (c) 兩者均不正確

    答案:b

    142. 澳門法令第57/82/M號《工業場所內衛生與工作安全總章程》中規定,工作場所由樓面至樓底最低限度應要有多少公尺的高度?

    (a) 2.5公尺

    (b) 3公尺

    (c) 3.5公尺

    答案:b

    143. 澳門法令第57/82/M號《工業場所內衛生與工作安全總章程》中規定,工作場所之機器、設備或物品間之距離最少應須有多少公尺?

    (a) 0.4公尺

    (b) 0.5公尺

    (c) 0.6公尺

    答案:c

    144. 澳門法令第57/82/M號《工業場所內衛生與工作安全總章程》中規定,在儲存、放置或操作爆炸性或易燃性燃料之地點,一律禁止:

    (a) 吸煙

    (b) 燃燒物體

    (c) 吸煙及燃燒物體

    答案:c

    145. 澳門法令第57/82/M號《工業場所內衛生與工作安全總章程》中「有關主要機械的規定」載明,所有起重設備應裝上適當的制動器,使可以有效地承受一個至少達到多少倍的負荷?

    (a) 1倍

    (b) 1.5倍

    (c) 2倍

    答案:b

    146. 澳門法令第57/82/M號《工業場所內衛生與工作安全總章程》規定,制造、處理或使用易燃性或爆炸性物質之場所,應最低限度設有多少個具適當標示且向外開啟的太平門?

    (a) 1個

    (b) 2個

    (c) 3個

    答案:b

    147. 澳門法令第57/82/M號《工業場所內衛生與工作安全總章程》內規定,在使用化學品或工序中產生大量塵埃時,工作場所的墻壁最少應有多少公尺之全部或局部防水外層?

    (a) 1公尺

    (b) 1.5公尺

    (c) 2公尺

    答案:b

    148. 澳門法令第57/82/M號《工業場所內衛生與工作安全總章程》內規定,燃點低于21度(按阿卑爾量度器)的易燃液體數量不超過多少公升時,得載于經澳門當局核準之容器中而存于工作間內?

    (a) 20公升

    (b) 30公升

    (c) 40公升

    答案:a

    149. 澳門法令第57/82/M號《工業場所內衛生與工作安全總章程》內規定,載有壓縮氣體的容器,應如何存放?

    (a) 可以露天存放

    (b) 可以露天或不露天存放

    (c) 不可露天存放

    答案:c

    150. 《建筑業職安卡制度》規定,雇用未持有有效的建筑業職安卡的人士在建筑工地或工程地點工作的雇主,按違法行為所涉及的每一雇員,可被科澳門幣多少元罰款。

    (a) 1000元至5000元

    (b) 1500元至7500元

    (c) 2000元至10000元

    答案:b

    一般職安健問答題

    2.1 體力處理操作

    151. 下列哪一項不是正確人力提舉的要點?

    (a) 利用雙腳來改變方向

    (b) 貨物提舉時,使用腰部力量

    (c) 用手掌緊握貨物,手臂要緊貼身體

    答案:b

    152. 工友俯身取物時,腰背的負擔是來自何處?

    (a) 物件重量

    (b) 上身重量

    (c) 物件和上身的重量

    答案:c

    153. 避免在人力搬運中受傷,提舉重物時不應怎樣?

    (a) 突然加快動作的速度

    (b) 運用大腿肌肉力量將重物提起

    (c) 找別人幫手

    答案:a

    154. 搬運重物時,我們須先考慮下列哪一項?

    (a) 減少彎腰提舉

    (b) 盡量采用機械協助

    (c) 盡自己力量提取搬運,彰顯個人能力

    答案:b

    155. 下列哪一項是抓緊一件物體的正確方法?

    (a) 用手腕抱緊該物體

    (b) 用手指抓緊該物體

    (c) 用手掌緊握該物體

    答案:c

    156. 下列哪一項是正確人力提舉的要點?

    (a) 彎腰提舉

    (b) 貨物存放處應避免高于肩膊位

    (c) 重復扭腰

    答案:b

    157. 提舉搬運前做一些熱身運動,可達致下列哪一項好處?

    (a) 使肌肉和心肺系統易于適應,減少受傷

    (b) 增加紅血球制造,有助氧份輸送

    (c) 提高對危害的警覺性

    答案:a

    158. 提舉重物時,最適宜運用身體哪部份的肌肉?

    (a) 大腿

    (b) 腰背

    (c) 手臂

    答案:a

    159. 提舉物料方法不正確,往往造成腰背受傷;而大部份持續性或復發性之腰部疼痛,是由于下列哪部份退化所致?

    (a) 椎間盤

    (b) 中樞神經

    (c) 臗關節

    答案:a

    160. 不能避免「體力處理操作」,便應設法改善。例如:改變物料的大小、形狀、重量或提供有關資料或標簽。這些方法可歸納為下列哪一項處理手法?

    (a) 改善工作環境

    (b) 使用機械輔助設備

    (c) 重新設計負荷物

    答案:c

    161. 搬運重物時,應先考慮下列哪一項以減少員工發生工傷意外?

    (a) 盡量每次提取多點貨物,減少搬運次數

    (b) 盡量將搬運動作速度放緩

    (c) 盡量采用器具輔助、減少人力提舉

    答案:c

    162. 一個人在站立時不應操控多重的物件,否則會增加背部受傷的機會?

    (a) 12千克

    (b) 14千克

    (c) 16千克

    答案:c

    163. 如提舉或放下負荷物的距離超過多少,會增加受傷的機會?

    (a) 15厘米

    (b) 20厘米

    (c) 25厘米

    答案:c

    164. 對「體力處理操作」作出風險評估時,須對工作性質、負荷物、工作環境、和下列哪一項作出考慮?

    (a) 貨物價值

    (b) 個人能力

    (c) 人際關系

    答案:b

    165. 緊急應變小組改用較為輕便的碳纖維氣樽和腰部加有軟墊的背架。這屬于哪種體力處理操作的危害控制方法?

    (a) 改變工作間的設計

    (b) 改變物件的重量或形狀

    (c) 分配工作

    答案:b

    166. 工友搬運重物時,應首要選下列哪一項方法?

    (a) 以跑步加快動作的速度

    (b) 運用大腿肌肉力量將重物提起

    (c) 利用機器幫助.

    答案:c

    167. 長期坐著使用電腦,會對身體構成下列哪一類負荷,無論坐姿如何正確,均會導致肌肉疲勞和阻礙血液回圈?

    (a) 靜態負荷

    (b) 動態負荷

    (c) 超重負荷

    答案:a

    2.2 工廠整理

    168. 按安全顏色的使用規定,黃色表示什么意思?

    (a) 指令、必須遵守

    (b) 停止、禁止、危險、消防設備

    (c) 注意、警告

    答案:c

    169. 建筑工地入口處,表示進入工地必須帶安全帽的安全標志使用哪種安全色?

    (a) 藍色

    (b) 黃色

    (c) 紅色

    答案:a

    170. 下面這個安全標志表示什么意思?等邊三角形的外形,黃色底周邊為黑色較寬的邊框,框內有一個黑色的感嘆號。

    (a) 注意安全

    (b) 當心危險

    (c) 禁止進入

    答案:a

    171. 下面這類安全標志是什么標志?圓形,白色底紅色較寬的環形邊框,邊框內有黑色的圖形,自邊框左上方至右下方有一條與水準方向成45o夾角且寬度與邊框相同的紅色斜桿壓在黑色圖形上。

    (a) 指示標志

    (b) 禁止標志

    (c) 提示標志

    答案:b

    172. 有一類安全標志,圓形,藍色底上有白色的圖形,這類標志的圖形表示什么意思?

    (a) 必須按圖形表示的內容去做

    (b) 禁止做圖形表示的內容

    (c) 警告有圖形表示內容的危險

    答案:a

    173. 下面這個安全標志表示什么意思?圓形、藍色底上畫了一個白色的戴著眼鏡的人頭。

    (a) 注意碎屑飛濺傷害眼睛

    (b) 禁止戴眼鏡作業

    (c) 必須戴防護眼鏡

    答案:c

    174. 下面這個安全標志表示什么意思?等邊三角形外形,黃色的底周邊為黑色較寬的邊框,框內畫有一個黑色的骷髏骨頭。

    (a) 死亡危險

    (b) 當心中毒

    (c) 核輻射危險

    答案:b

    175. 下面這類安全標志是什么標志?等邊三角形的外形,黃色的底周邊為黑色較寬的邊框,框內有黑色的圖形。

    (a) 禁止標志

    (b) 指示標志

    (c) 警告標志

    答案:c

    176. 下列哪一項是印刷工廠內須遵從的安全措施?

    (a) 不準喧嘩

    (b) 不準采用任何木制的家具

    (c) 不準吸煙及使用明火

    答案:c

    177. 下列哪一種方法不適用于清理粉塵碎屑?

    (a) 吸塵機

    (b) 用水沖刷

    (c) 壓縮空氣吹風機

    答案:c

    178. 下列哪一項是安全督導員巡查儲物地方時,最須注意?

    (a) 貨物存量是否足夠

    (b) 進出通道有否被貨物阻塞及儲物的堆疊狀況

    (c) 有沒有貨物被偷竊

    答案:b

    179. 下列哪一項是正確安排工作間的光源方位?

    (a) 工作臺的兩旁

    (b) 工作臺前面

    (c) 工作臺后面

    答案:a

    180. 工作場地整理欠佳,最常引致發生下列哪一項的意外?

    (a) 人體下墜

    (b) 觸電

    (c) 絆倒及滑倒

    答案:c

    181. 員工理貨時,發現有外露的釘子,最妥善的做法是下列哪一項?

    (a) 即時拔掉或錘平

    (b) 穿上防護手套工作

    (c) 加上警告字樣,工作時加倍小心

    答案:a

    182. 下列哪一項不是良好照明對機構可帶來的好處?

    (a) 增加工作場所的透明度、減少工傷意外

    (b) 減少雇員視力的勞損

    (c) 減少雇員患上夜盲癥

    答案:c

    183. 機械式通風系統主要分以下哪兩種?

    (a) 氣罩式和管導式

    (b) 全面通風和局部通風

    (c) 螺旋式和離心式

    答案:b

    184. 將文件夾按號碼順序排列,并貼上顏色斜線作記認,是「5S」工廠整理改善方法中哪一種元素的表現?

    (a) 整理

    (b) 存放

    (c) 修養

    答案:b

    185. 清洗完印刷機墨轆的布碎,須放置于下列哪一處?

    (a) 有蓋鐵桶

    (b) 膠桶

    (c) 近窗口的臺面

    答案:a

    186. 根據「5S」工廠管理的基本概念,把要與不要的東西清楚地分別出來,是下列哪一項工作的意義?

    (a) 修養

    (b) 整理

    (c) 存放

    答案:b

    187. 根據「5S」工廠管理的基本概念,為整理、存放及清潔提供依據及制度化,是下列哪一項工作的意義?

    (a) 整齊

    (b) 存放

    (c) 標準

    答案:c

    188. 除提高工作場所安全健康水準外,推行「5S」還有什么其他好處?

    (a) 提高工作效率

    (b) 提高??產品品質

    (c) 提高工作效率及提高產品品質

    答案:c

    189. 根據「5S」工廠管理的基本概念,將什么東西、多少數量、以及放在什么地方等事項明確地規劃執行,是下列哪一項工作的意義?

    (a) 存放

    (b) 整理

    (c) 修養

    答案:a

    190. 根據「5S」工廠管理的基本概念,清理污垢的動作不單是把東西弄干凈,而是要經常保持這種狀態,是下列哪一項工作的意義?

    (a) 修養

    (b) 整理

    (c) 清潔

    答案:c

    191. 下列哪一個行業須要經常從事密閉空間工作?

    (a) 汽車維修

    (b) 市政渠務

    (c) 印刷業

    答案:b

    192. 根據《工貿行業重大生產安全事故隱患判定標準》,使用液氨制冷的快速凍結裝置應設置在單獨的作業間內,且作業間內作業人員數量不應超過多少人?

    (a) 5

    (b) 7

    (c) 9

    答案: c

    2.3 安全管理

    193. 在國內,一次死亡多少人的事故為重大死亡事故?

    (a) 1-2人

    (b) 3-9人

    (c) 10-29人

    答案:c

    194. 根據《廣東省防汛防旱防風條例》,上課期間宣布停課的學校或者上班時間宣布停工、停產的用人單位應當為寄宿、在崗以及因天氣原因滯留學校、單位的學生、工作人員提供什么?

    (a) 交通工具

    (b) 娛樂設施

    (c) 安全避難場所或者措施

    答案:c

    195. 安全技術主要是運用工程技術手段消除哪類不安全因素,來實現生產工藝和機械設備等生產條件的本質安全?

    (a) 人的

    (b) 物的

    (c) 環境的

    答案:b

    196. 在廣東省的工廠,誰是安全生產的直接責任人?

    (a) 廠長

    (b) 分管安全生產的副廠長

    (c) 分管生產的副廠長

    答案:b

    197. 在國內,生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的什么設施,必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用?

    (a) 基礎設施

    (b) 安全設施

    (c) 安全衛生設施

    答案:b

    198. 下列哪項不屬機械設備事故的直接原因?

    (a) 沒有機械設備的安全操作規程

    (b) 機械操作人員在設備運轉時檢修設備

    (c) 機械的緊急停車制動裝置失靈

    答案:a

    199. 下列哪項是危險化學品傷害事故的間接原因?

    (a) 危險化學品生產場所有害物濃度超出衛生限值標準

    (b) 沒有對危險化學品生產人員進行安全培訓

    (c) 危險化學品生產人員不按規定穿戴個人防護用品

    答案:b

    200. 在國內,下列哪類企業要取得安全生產許可證才能從事生產經營?

    (a) 危險化學品生產企業

    (b) 機械制造企業

    (c) 食品生產企業

    答案:a

    201. 下列哪種措施是一種常用的控制能量或危險物質的安全技術措施?

    (a) 減少故障和失誤

    (b) 隔離

    (c) 個人防護

    答案:b

    202. 事故和隱患之間的關系是什么?

    (a) 前者是后者的必然條件

    (b) 后者是前者的必然條件

    (c) 后者是前者的可能性

    答案:c

    203. 下列哪種演練方式是對應急預案中全部或大部分應急回應功能的檢驗、評價和保持應急組織應急運行能力的演練活動?

    (a) 全面演練

    (b) 桌面演練

    (c) 功能演練

    答案:a

    204. 氧氣瓶及強氧化劑氣??瓶瓶體及瓶閥處,必須杜絕沾有下列哪種物質?

    (a) 水珠

    (b) 油污

    (c) 油漆

    答案:b

    205. 企業安全生產管理人員對安全檢查中發現的問題應當如何處理?

    (a) 立即處理,對不能處理的及時報告單位負責人

    (b) 提交處理意見經企業負責人審批后處理

    (c) 報告并請示單位負責人處理意見

    答案:a

    206. 企業應在有較大危險因素的生產經營場所和有關設備、設施上設置什么?

    (a) 詳細的事故應急處理措施的標牌

    (b) 顯示該場所、設備安全管理責任人姓名、聯系電話的標志

    (c) 明顯的安全警示標志

    答案:c

    207. 在國內,企業采購特種勞動防護用品時,應采購哪些企業生產的?

    (a) 取得特種勞動防護用品安全標志的企業

    (b) 經過品質管制體系認證的企業

    (c) 取得生產許可證并經品質管制體系認證的企業

    答案:a

    208. 企業對員工進行安全生產培訓和教育的主要目的是什么?

    (a) 接受企業安全文化的理念

    (b) 熟悉企業的安全生產制度和掌握安全生產的知識與技能

    (c) 掌握生產技術知識和操作技能

    答案:b

    209. 企業組織員工進行安全生產教育和培訓、員工應如何對待?

    (a) 選擇自己有需要的課程,參加培訓

    (b) 必須參加并通過學習提高自己的安全素質

    (c) 按自己的興趣自由參加

    答案:b

    210. 有限空間分為地下有限空間,地上有限空間和 _______。

    (a) 封閉、半封閉設備

    (b) 地下工事

    (c) 壓力容器

    答案:a

    211. 在國內,企業不應安排下列哪些職工上夜班和加班?

    (a) 懷孕七個月以上的職工和哺乳未滿一周歲嬰兒的職工

    (b) 未成年工

    (c) 已婚待孕的女職工

    答案:a

    212. 在國內,企業不能安排下列哪些職工從事第三級體力勞動強度的勞動?

    (a) 女性未成年工

    (b) 50歲以上的女職工

    (c) 經期、孕期、哺乳期的女職工

    答案:c

    213. 安全投入資金具體由誰來保證,依據該單位的性質而定。一般來說,股份制企業、合資企業等安全生產投入資金由誰來保證?

    (a) 總經理

    (b) 廠長

    (c) 董事會

    答案:c

    214. 下列不屬于安全生產投入形式的是?

    (a) 火災報警器更新

    (b) 加工機床的維修

    (c) 防塵口罩的配備

    答案:b

    215. 下列哪一項不屬于緊急應變計畫的項目?

    (a) 編排走火演習(疏散演習)

    (b) 成立緊急隊伍

    (c) 成立安全委員會

    答案:c

    216. 企業的安全政策內容,最重要是展示出高層管理人員的什么?

    (a) 對個人安全的重視

    (b) 對產品質素的重視

    (c) 對職業安全的承諾

    答案:c

    217. 下列哪一項是企業推行安全政策時應注意的?

    (a) 展示安全政策于工廠顯眼地方,令員工明白來配合

    (b) 以遵從法例標準為最高要求

    (c) 將安全管理的工作交由前線員工負責

    答案:a

    218. 哪兩方面的代表組成企業內部的安全委員會?

    (a) 雇主及安全專業人士

    (b) 雇員及政府官員

    (c) 雇主及雇員

    答案:c

    219. 下列哪一種方法可鑒定企業的安全管理表現?

    (a) 查看安全委員會的會議記錄

    (b) 風險評估

    (c) 安全審核

    答案:c

    220. 下列哪一項是最有效改善企業整體安全水準的方法?

    (a) 聘請安全主任(安全工程師)

    (b) 實施安全管理

    (c) 添置安全設備

    答案:b

    221. 下列哪一項不是安全管理中的監察方法?

    (a) 安全推廣

    (b) 安全視察

    (c) 安全審核

    答案:a

    222. 在調查意外時,為何要盡快會見有關工人?

    (a) 工人對事故發生的情況記憶猶新

    (b) 恐怕工人失蹤

    (c) 恐怕阻礙工人開工

    答案:a

    223. 下列哪一種是最有效而實際的方法,可幫助新員工預防意外發生?

    (a) 為他們購買人壽保險

    (b) 提供工作安全入職訓練

    (c) 盡量安排一些較簡單工作給他們

    答案:b

    224. 組織安全委員會的主要目的是下列哪一項?

    (a) 加速工程進度

    (b) 督導安全管理的實施,加強管理層和員工對工作安全的溝通

    (c) 監督安全主任的工作

    答案:b

    225. 為何要事先讓員工知道公司有安全審核的進行?

    (a) 爭取員工的合作和支持

    (b) 希望審核前把一切不安全的事項做好

    (c) 希望員工在審核期間要嚴守安全規則

    答案:a

    226. 下列哪一項方法適用于危險性高的工作,來確保員工的安全?

    (a) 工作許可證制度

    (b) 佩戴個人防護用具

    (c) 工地座談會

    答案:a

    227. 下列哪一項是安全巡查的主要目的?

    (a) 改進不安全設備、環境及行為

    (b) 顯示管理階層對雇員安全的關心

    (c) 建立良好的機器設備保養制度

    答案:a

    228. 安全巡查可分為作業行為視察和下列哪一項?

    (a) 設備環境巡查

    (b) 有目標的巡查

    (c) 定期巡查

    答案:a

    229. 要發揮安全巡查的功效,必須怎樣處理?

    (a) 妥善跟進在巡查時所發現的不當事項

    (b) 采用周詳萬全的檢查表

    (c) 不作預先知會去突擊找尋真相

    答案:a

    230. 調查意外事故,除找出不安全的行為和狀況外,還要顧及下列哪一項?

    (a) 成本效益的分析

    (b) 事故背后于管理上、心理上和生理上的原因

    (c) 法例所定的罰則

    答案:b

    231. 下列哪一項是意外發生后,即時到達現場作調查,第一件要辦的事?

    (a) 分析及紀錄有關證物

    (b) 尋找各方目擊證人,盡可能即時錄取口供

    (c) 消除或穩定殘存在現場的危險,以免再發生意外

    答案:c

    232. 下列哪一項是風險評估的慣常步驟?

    (a) 危害辨識,危害評估及分級,制訂控制措施,監察

    (b) 監察,危害辨識認,危害評估核及分級,制訂控制措施

    (c) 危害評估核及分級,危害辨識認,制訂控制措施,監察

    答案:a

    233. 安全巡查、安全審核及下列哪一項行動都能就機構的職業安全健康事宜發揮監察作用?

    (a) 安全推廣

    (b) 意外調查

    (c) 安全培訓

    答案:b

    234. 對工作危害作風險評估時,風險高低主要考慮兩大因素,一是參考該意外發生的可能性,另一是下列哪一項?

    (a) 該工作有多少人參與

    (b) 曾觸犯法例之次數

    (c) 危害所引致意外后果的嚴重性

    答案:c

    235. 下列哪一項是「不安全行為」的例子?

    (a) 沒有履行安全措施

    (b) 物體本身的缺點

    (c) 個人防護裝備的缺失

    答案:a

    236. 下列哪一項并非緊急應變計畫的目的?

    (a) 可助盡快復工

    (b) 減少意外所造成傷亡和損失

    (c) 減輕預防工作

    答案:c

    237. 安全巡查、意外調查及安全審核都能就機構的職業安全健康事宜發揮監察作用,但安全審核較前兩者為優勝,原因是下列哪一項?

    (a) 以不定期的突擊方式進行

    (b) 針對整體安全管理制度

    (c) 重視可見的實際施工危險

    答案:b

    238. 「工地座談會」慣常的形式是下列哪一種?

    (a) 給工友在閑置時間閱讀單張刊物的宣傳手法

    (b) 安全訓練部門季節性的大型推廣活動

    (c) 管工對一小組工友作針對性的簡短安全訓練

    答案:c

    239. 下列哪一項是積極性的監察方法?

    (a) 安全審核

    (b) 意外調查

    (c) 意外分析

    答案:a

    240. 根據適當的工作安全程式,當有需要進入密閉空間工作的人員,應先行:

    (a) 報告上級

    (b) 帶備藥物

    (c) 受過訓練和確定有能力執行相關工作

    答案:c

    241. 在進入密閉空間前,必須由合資格人士進行氧氣、易燃氣體及下列那一類測試,以確保空間內之氣體成份低于危險濃度? (高危作業題)

    (a) 有毒氣體測試

    (b) 濕度測試

    (c) 絕緣測試

    答案:a

    242. 進行密閉空間風險評估的基本步驟為:分拆工序、危害識別、風險分析以及 ______。

    (a) 制定控制措施

    (b) 善后處理

    (c) 報告上級

    答案:a

    243. 控制噪音,管理層或安全人員應先從下列哪些途徑入手?

    (a) 噪音源

    (b) 噪音傳播途徑

    (c) 保護工人

    答案:a

    244. 如果工作場所潮濕,為避免觸電,使用手持電動工具的人應如何操作?

    (a) 站在鐵板上操作

    (b) 應穿絕緣靴,站在絕緣墊上操作

    (c) 穿防靜電鞋操作

    答案:b

    2.4 建造業安全

    245. 搭設腳手架時,不得使用什么材料進行綁扎?

    (a) 鍍鋅鐵絲

    (b) 尼龍繩或塑膠繩

    (c) 竹篾或塑膠篾

    答案:b

    246. 下列哪種作業可以不系安全帶?

    (a) 電梯井道內安裝導軌

    (b) 高層建筑樓頂水池內貼瓷片

    (c) 腳手架拆除

    答案:b

    247. 以下使用卷揚機的行為哪些是不屬于禁止的?

    (a) 卷揚機運行時,卷筒上鋼絲繩重迭,操作工用腳將鋼絲繩踩平

    (b) 工間休息時,將吊籠降到地面

    (c) 操作工跨越運行的卷揚機

    答案:b

    248. 在建筑工地下列行為哪些不屬于違章?

    (a) 施工升降機載人上下

    (b) 乘坐物料提升機上下

    (c) 不戴安全帽

    答案:a

    249. 以下機動翻斗車的操作哪些屬違章? (1)邊行駛邊卸料;(2)料斗載人;(3)下坡時空檔滑行。

    (a) (1)和(3)

    (b) (2)和(3)

    (c) (1)、(2)、(3)

    答案:c

    250. 以下使用插入式混凝土震動器操作哪些不屬于違章?

    (a) 拉震動棒軟管拖拉電動機

    (b) 用電源電纜線拖拉震動器

    (c) 停止作業時先關閉電動機再切斷電源

    答案:c

    251. 建筑工地的用電設備的電源開關應按哪種方法配置? (高危作業題)

    (a) 一臺設備一個電源開關,單獨開關箱

    (b) 一臺設備一個電源開關,多臺設備共用一個開關箱

    (c) 一個電源開關控制多臺設備,單獨開關箱

    答案:a

    252. 建筑工地里正在施工的建筑物上邊長大于150厘米的洞口應采用下列哪些安全防護措施?

    (a) 洞口四周設防護欄

    (b) 洞口四周設防護欄,洞口下方掛設安全網

    (c) 洞口下方掛設安全網

    答案:b

    253. 拆除腳手架時的拆除順序是什么?

    (a) 先搭的后拆、后搭的先拆

    (b) 先搭的先拆、后搭的后拆

    (c) 不分先搭、后搭同時拆除

    答案:a

    254. 拆除范本時,無專門設計規定拆除順序應遵守什么規定?

    (a) 自下而上、由里向外拆除、先拆承重的后拆非承重的

    (b) 自上而下、由外向里、先拆非承重的、后拆承重的

    (c) 不分上下、里外、承重與非承重同時拆除

    答案:b

    255. 為保護基坑支護防止坑邊超載應遵守哪些規定? (1)基坑周邊嚴禁搭設臨時用房和堆放材料、棄土;(2)坑邊不得停放大型施工機具和車輛;(3)不得向基坑周邊排水,坑邊地面做防水處理。 (高危作業題)

    (a) (1)

    (b) (1)和(2)

    (c) (1)、(2)、(3)

    答案:c

    256. 依據《建筑設計防火規范(2018年版)》,內地某地住建部門準備建一棟建筑高度為43米的樓房專門用于安排當地特別貧困無居住場所的居民長期居住,請問下列哪一項符合該樓設置電梯的要求?

    (a) 設置普通電梯和消防電梯

    (b) 不設置普通電梯,只設置消防電梯

    (c) 只設置普通電梯,不設置消防電梯

    答案:a

    257. 在國內,腳手架必須按樓層與結構拉接牢固,拉接點垂直距離和水準距離分別為多少米?

    (a) 3米和5米

    (b) 4米和6米

    (c) 5米和7米

    答案:b

    258. 下列哪一種職業病為手掘沉箱工人最可能患上?

    (a) 熱內障

    (b) 肺結核

    (c) 矽肺病

    答案:c

    259. 下列哪一種建筑工序所產生的噪音量較大?

    (a) 釘板扎鐵

    (b) 使用風車鋸開木料

    (c) 使用石屎槍安裝鋁窗

    答案:c

    260. 物料吊重機不應作以下哪項用途? (高危作業題)

    (a) 吊運英泥

    (b) 吊運已載有混凝土的手推車

    (c) 載運工人

    答案:c

    261. 進入沙井之前要確保沒有缺氧和氣體危害,首先采取下列哪一項安全措施? (高危作業題)

    (a) 用儀器量度

    (b) 安排足夠急救設施

    (c) 注入氧氣,確保不會缺氧

    答案:a

    262. 高空工作的首要安全措施是下列哪一項? (高危作業題)

    (a) 提供工作平臺

    (b) 提供安全網

    (c) 提供安全帶

    答案:a

    263. 建筑工程中,下列哪一種工作是不適合進行明火工序,以免發生火警? (高危作業題)

    (a) 水電安裝

    (b) 批蕩

    (c) 涂油光漆

    答案:c

    264. 起重機操作時若不幸觸碰架空電纜,操作員為何需要用雙腳緊貼跳離現場?

    (a) 雙腳緊貼較易保持平衡

    (b) 雙腳較單腳跳得快些

    (c) 確保雙腳沒有「電壓差」

    答案:c

    265. 下列哪一種情況不會直接影響泥坑邊塌下而活埋工友?

    (a) 重型車輛駛經泥坑邊

    (b) 工友將泥坑兩邊的向上傾斜度減低

    (c) 將泥坑掘出的泥土堆放在坑邊

    答案:b

    266. 救生衣或助浮物應附連一個哨子及什么設備,以協助在晚間找到配戴者?

    (a) 自亮燈

    (b) 鏡子

    (c) 訊號彈

    答案:a

    267. 挖掘坑穴,如兩邊沒有支撐,在一般情況下,坑邊最大傾斜度是多少?

    (a) 75度

    (b) 45度

    (c) 65度

    答案:b

    268. 下列哪一種建筑工序所產生的火險較高?

    (a) 安裝水電設施

    (b) 黏貼膠地板

    (c) 釘板扎鐵

    答案:b

    269. 堆積之泥頭及笨重機械器具,應遠離坑穴,以防止下列哪一項事故的發生? (高危作業題)

    (a) 超荷及震蕩引致的坑穴傾瀉

    (b) 工友墮下坑穴

    (c) 觸電

    答案:a

    270. 英泥對一些工友之皮膚可產生敏感反應,主要因英泥含有下列哪一種成份?

    (a) 銅鹽

    (b) 銀鹽

    (c) 鉻鹽

    答案:c

    271. 吊船之四纜索系統共有四條綱纜、除兩條基本吊纜外,還有兩條后備的安全纜索,各附有下列哪種設備來防止吊船下墮或傾斜? (高危作業題)

    (a) 獨立救生繩

    (b) 安全負荷顯示器

    (c) 防墮制動器

    答案:c

    272. 腳手架拆除時,下面哪種行為屬違章? (高危作業題)

    (a) 拆除作業人員戴安全帽、系安全帶、穿軟底鞋

    (b) 上下同時進行拆除作業

    (c) 拆下的材料用繩索綁扎牢固后由高處放下

    答案:b

    273. 根據香港勞工處的《工作安全及健康守則(沿岸的陸上建筑- 防止工人墮下)》,位于水面、水邊或水上而進行的陸上建筑工作時,急救設施的告示應以中、英文載列以下哪項資料?

    (a) 拯救及救生裝置的位置及類別

    (b) 拯救小組成員的職位

    (c) 附近醫院的位置

    答案:a

    274. 在密閉空間工作使用救生繩時,救生繩的一端系在工友的安全帶上,另一端則應由誰手持呢?

    (a) 警察

    (b) 安全主任

    (c) 候命人員

    答案:c

    2.5 個人防護

    275. 加油站的加油工不應穿哪一種鞋? (高危作業題)

    (a) 帆布面膠底鞋

    (b) 釘了鐵鞋碼的膠底皮鞋

    (c) 導電鞋

    答案:b

    276. 金屬熔鑄作業操作工應穿哪種布料的防護服?

    (a) 滌綸的

    (b) 尼龍的

    (c) 純棉的

    答案:c

    277. 加油站的加油工穿的工作服應采用什么布料?

    (a) 滌綸與棉混紡的

    (b) 純滌綸的

    (c) 純棉的

    答案:c

    278. 下列哪些操作工在操作設備時不能戴手套?

    (a) 沖床操作工

    (b) 剪床操作工

    (c) 鉆床操作工

    答案:c

    279. 車工上班時下列哪些穿著是符合安全要求的?

    (a) 袖口扣緊

    (b) 天冷時穿戴圍巾

    (c) 天熱時解開外衣扣子

    答案:a

    280. 對接觸有毒粉塵的工人應選用哪種口罩?

    (a) 塑料口罩

    (b) 防塵口罩

    (c) 十二層的紗布口罩

    答案:b

    281. 粉塵爆炸危險場所作業人員不應穿什么材質的工作服?

    (a) 純棉

    (b) 化纖類

    (c) 真絲

    答案:b

    282. 進行燒焊時,佩戴哪種物料制造的手套會較適宜?

    (a) 皮革手套

    (b) 棉手套

    (c) 兩者同樣適宜

    答案:a

    283. 下列哪一種個人防護用具是進行電子底板點焊、剪腳等工序時應戴上?

    (a) 護眼罩

    (b) 護耳罩

    (c) 安全帽

    答案:a

    284. 下列哪一種是隔音效能最佳的用品?

    (a) 耳塞

    (b) 護耳罩

    (c) 棉花球

    答案:b

    285. 工作服須合適貼身,不可寬松過長以避免什么?

    (a) 著涼

    (b) 被機器轉動部分纏繞

    (c) 被機器弄污

    答案:b

    286. 任何人士進入聽覺保護區工作時要遵從下列哪事項?

    (a) 先通過聽力測驗

    (b) 戴上護耳用具

    (c) 保持肅靜

    答案:b

    287. 于個人防護用品上印有“CE”標志,有什么含意?

    (a) 該產品是中國及英國共同研究出來的產品

    (b) 該產品已獲得英國品質管制頒發合格證書

    (c) 該產品的制造及測試已符合歐盟標準

    答案:c

    288. 下列哪一種物質是理想的電離輻射屏障材料?

    (a) 鋁

    (b) 鉛

    (c) 塑膠

    答案:b

    289. 安全帶的正確扣法應該是?

    (a) 同一水準

    (b) 低掛高用

    (c) 高掛低用

    答案:c

    290. 下列哪一句子的內容是正確的?

    (a) 佩戴個人保護裝備是最首要的安全措施

    (b) 個人保護裝備在設計上是沒有使用的限制

    (c) 個人保護裝備應該視為最后的依靠方法

    答案:c

    291. 下列哪一種不是安全鞋能給予用者的保護?

    (a) 防止在濕滑地面滑倒

    (b) 防止物體下墮時壓傷腳趾

    (c) 避免因地面不平而絆倒

    答案:c

    292. 工人在什么情況下可以在懸吊的貨物底工作?

    (a) 當需要協助將貨物放在適當位置時

    (b) 當已穿上反光衣

    (c) 任何情況下都不能這樣做

    答案:c

    293. 下列哪一項是呼吸器??的兩大種類?

    (a) 防塵與防毒

    (b) 防塵與防化學品

    (c) 過濾式與隔離式

    答案:c

    294. 下列哪一項是建筑業安全鞋所需?

    (a) 鞋頭有鋼帽,鞋底有鋼片夾層及防滑

    (b) 鞋面用名貴材料,鞋底耐磨

    (c) 鞋能散熱耐寒,透氣舒適

    答案:a

    295. 工友操作打磨機處理云石料時,須戴上下列哪些個人防護裝備?

    (a) 護眼罩和防塵口罩

    (b) 防塵口罩

    (c) 護眼罩

    答案:a

    296. 下列哪一項是使用呼吸器時,必須注意的?

    (a) 呼吸器與面部緊貼程度

    (b) 出氣閥的大小

    (c) 過濾器的隔塵效能

    答案:a

    297. 采用全身式安全帶較腰帶式安全帶為佳,原因是于墮下時可減低下沖力,減輕使用者身體哪一部份造成的傷害?

    (a) 腳部

    (b) 腰部

    (c) 胸部

    答案:b

    298. 工友在照明不足的船上處理貨柜時,除了佩戴安全帽及穿上安全鞋外,還須穿戴下列哪一項物件?

    (a) 反光外套或掛帶

    (b) 救生圈

    (c) 護目鏡

    答案:a

    299. 安全鞋的鞋底夾層裝上鋼片,其主要功用是下列哪一項?

    (a) 防靜電

    (b) 防滑

    (c) 防被尖銳硬物刺穿

    答案:c

    300. 下列哪一項不是防墮緩沖器擺放于高過用戶頭部位置的主要原因?

    (a) 減低下墮時沖力

    (b) 避免與頭部碰撞

    (c) 防墮緩沖器于低位會失去作用

    答案:b

    301. 在貨柜頂進行貨柜搬運工作時,較常見到工友使用全身式安全吊帶及何種防墮裝置?

    (a) 繩索夾頭

    (b) 伸縮式防墮裝置

    (c) 導向式防墮裝置

    答案:b

    302. 下列哪一項不是妥善選擇個人防護裝備時的主要考慮因素?

    (a) 制造商的產品標準

    (b) 儲存它們的地方是否足夠

    (c) 法例對特定情況的規定

    答案:b

    303. 以下哪種口罩不適合用來阻隔油性空氣懸浮粒子?

    (a) P100

    (b) R99

    (c) N95

    答案:c

    304. 在進行電鍍及除油工序時,可能會被化學液體濺及身體,所以應穿戴什么?

    (a) 護眼罩和安全帽

    (b) 圍裙、安全鞋、手套和面罩

    (c) 防毒面具和手套

    答案:b

    305. 進入密閉空間拯救暈倒的工友,應佩戴下列哪一種個人防護裝備?

    (a) 凈化空氣式防毒面罩

    (b) 反光衣

    (c) 自供氣式呼吸器

    答案:c

    306. 安全帶的不正確使用方法是:

    (a) 有損壞仍使用

    (b) 以牢固點作為掛點

    (c) 安全帶要適合使用者體形

    答案:a

    307. 安全帶正確的掛扣點應該是:

    (a) 隨意點

    (b) 水喉位

    (c) 牢固的混凝土結構

    答案:c

    308. 以下那一種安全帶較可保護人體在下跌時減少傷害?

    (a) 全身傘式安全帶

    (b) 腰式安全帶

    (c) 不明效能安全帶

    答案:a

    309. 使用于密閉空間的個人防護裝備,包括有安全帽、眼罩、面罩、安全鞋以及如下哪一種裝備?

    (a) 吊帶式安全帶

    (b) 呼吸器

    (c) 吊帶式安全帶及呼吸器

    答案:c

    310. 車工開車床時不應使用哪種個人防護用品?

    (a) 防沖擊眼鏡

    (b) 棉紗手套

    (c) 防砸皮鞋

    答案:b

    2.6 消防安全

    311. 氣體測爆儀測定的是可燃氣體的 _______?

    (a) 爆炸極限范圍

    (b) 爆炸下限

    (c) 濃度

    答案:c

    312. 下列什么單位應當建立單位專職消防隊,承擔本單位的火災撲救工作。

    (a) 機場

    (b) 火車站

    (c) 學校

    答案:a

    313. 可燃固體火災,不應用哪一種滅火器滅火?

    (a) 碳酸氫鈉干粉滅火器

    (b) 磷酸氨鹽干粉滅火器

    (c) 二氧化碳滅火器

    答案:a

    314. 人員密集的公共場所觀眾廳的入場門、太平門不應設置門檻,門內外幾米范圍內不應設置踏步?

    (a) 1.2米

    (b) 1.3米

    (c) 1.4米

    答案:c

    315. 疏散標志牌設在墻面上時,標志牌的上邊緣距地面應不應大于多少米?

    (a) 0.8

    (b) 1.0

    (c) 1.2

    答案:b

    316. 氨的爆炸濃度下限是15%、上限是28%,空氣中氨的濃度是多少時會形成爆炸性混合物?

    (a) 小于15%時

    (b) 不小于15%且不大于28%時

    (c) 大于28%時

    答案:b

    317. 棉纖維的爆炸濃度下限是100克/立方米,通風管道中的空氣含棉纖維多少時才不具有爆炸危險?

    (a) 小于100克/立方米

    (b) 等于100克/立方米

    (c) 大于100/克立方米

    答案:a

    318. 下列哪一種化學品不會發生閃燃?

    (a) 樟腦

    (b) 汽油

    (c) 氫氣

    答案:c

    319. 干粉滅火劑的主要滅火作用是什么?

    (a) 窒息作用

    (b) 化學抑制作用

    (c) 冷卻作用

    答案:b

    320. 影劇院、禮堂、幼兒院和設有中央空調系統的飯店、旅館的客房、公共活動用房的頂棚應采用哪一種裝修材料?

    (a) 不燃材料

    (b) 難燃材料

    (c) 可燃材料

    答案:a

    321. 手提式滅火器掛在墻上,其頂部一般離地面高度不應大于多少米?

    (a) 1米

    (b) 1.2米

    (c) 1.5米

    答案:c

    322. 下列哪一種滅火器配置是錯誤的?

    (a) 二氧化碳滅火器和泡沫滅火器配置在同一場所

    (b) ABC干粉滅火器和BC干粉滅火器配置在同一場所

    (c) 清水滅火器和ABC干粉滅火器配置在同一場所

    答案:b

    323. 可燃氣體火災場所不應配置哪種滅火器?

    (a) 泡沫滅火器

    (b) 二氧化碳滅火器

    (c) 碳酸氫鈉干粉滅火器

    答案:a

    324. 使用二氧化碳滅火器滅火時,人應站在哪個位置?

    (a) 下風方向

    (b) 上風方向

    (c) 任意方向

    答案:b

    325. 哪種滅火器適用于撲滅可燃固體、液體、氣體火災和帶電火災?

    (a) 二氧化碳滅火器

    (b) ABC干粉滅火器

    (c) BC干粉滅火器

    答案:b

    326. 某棉紡織廠的紡織聯合廠房,在回風機的前端設置濾塵器對空氣進行凈化處理。如需將過濾后的空氣循環使用,應使空氣中的含塵濃度低于爆炸下限的 _______ ?

    (a) 15%

    (b) 20%

    (c) 25%

    答案:c

    327. 滅火時降低著火物的溫度到其燃點以下而使燃燒停止的滅火方法叫什么?

    (a) 隔離滅火

    (b) 窒息滅火

    (c) 冷卻滅火

    答案:c

    328. 二氧化碳滅火劑主要是靠什么作用來滅火的?

    (a) 窒息作用

    (b) 冷卻作用

    (c) 隔離作用

    答案:a

    329. 水能夠滅火主要靠什么作用?

    (a) 水受熱蒸發產生水蒸氣稀釋空氣,使氧的含量減少

    (b) 水大量吸收燃燒產生的熱量,使著火物的溫度降到燃點以下

    (c) 水附著在著火物表面,使可燃物不與空氣接觸

    答案:b

    330. 乙醇的閃點是12℃、苯的閃點是-11℃、丙酮的閃點是-20℃,這三種可燃液體相對哪一種的火災危險性最大? (高危作業題)

    (a) 乙醇

    (b) 苯

    (c) 丙酮

    答案:c

    331. 乙醚的自燃點170℃、甲醇的自燃點是455℃、苯的自燃點是555℃,這三種可燃液體相對哪一種最容易自發著火?

    (a) 乙醚

    (b) 甲醇

    (c) 苯

    答案:a

    332. 廚房石油氣爐與膠管連接處泄漏石油氣引起火災,在救火時下面哪種方法是不正確的?

    (a) 關閉石油氣瓶閥門后再用干粉滅火器滅火

    (b) 用二氧化碳滅火器撲滅火焰后隨即關閉石油氣瓶閥門

    (c) 只用二氧化碳滅火器撲滅火焰

    答案:c

    333. 《建筑設計防火規范》將倉庫中儲存物品的火災危險性分為哪幾類?

    (a) 甲、乙、丙、丁、戊五類

    (b) 可燃、難燃、不燃三類

    (c) 易燃、易爆、難燃、不燃四類

    答案:a

    334. 下列哪種滅火器配置是正確的?

    (a) 在書庫里配置BC干粉滅火器

    (b) 在配電房配置泡沫滅火器

    (c) 在電子電腦房配置二氧化碳滅火器

    答案:c

    335. 金屬鈉著火可以用哪種方法滅火?

    (a) 用干砂覆蓋著火的金屬鈉

    (b) 用泡沫滅火器噴向金屬鈉

    (c) 用二氧化碳滅火器噴向金屬鈉

    答案:a

    336. 下列哪種物品屬于丙類火災危險物品? (高危作業題)

    (a) 閃點為11℃的甲醇

    (b) 棉布

    (c) 電石

    答案:b

    337. 化工廠的防爆車間采取通風良好的防爆措施,其目的是什么? (高危作業題)

    (a) 控制危險物質

    (b) 降低車間溫度

    (c) 冷卻加熱設備

    答案:a

    338. 與乙炔接觸的器具不能用什么材料制造?

    (a) 純銅

    (b) 不銹鋼

    (c) 含銅量少于70%的銅合金

    答案:a

    339. 在國內,公眾聚集場所在營業期間必須進行防火巡查,至少每幾小時巡查一次?

    (a) 至少每兩小時一次

    (b) 至少每三小時一次

    (c) 至少每四小時一次

    答案:a

    340. 在國內,公眾聚集場所的員工,至少每幾年進行一次消防安全培訓?

    (a) 至少每兩年一次

    (b) 至少每年一次

    (c) 至少每半年一次

    答案:c

    341. 在國內,重點消防單位至少每幾年進行一次滅火和應急疏散演練?

    (a) 至少每半年

    (b) 至少每一年

    (c) 至少每兩年

    答案:a

    342. 在國內,重點消防單位對員工至少每幾年進行一次消防安全培訓?

    (a) 至少每半年

    (b) 至少每一年

    (c) 至少每兩年

    答案:b

    343. 以下哪些不屬于違反消防安全規定的?

    (a) 大型商場的防火卷簾下堆放商品

    (b) 賓館里通往封閉式消防疏散樓梯的防火門處于常開狀態

    (c) 滅火器放在顯眼易于拿到的地方

    答案:c

    344. 以下哪些屬于火災隱患? (1)飯店的餐廳用夾板裝修天花,絕緣導線直接鋪設在天花板上;(2)影劇院的窗簾和帷幕用未經阻燃處理的布料制作;(3)旅館的間隔墻用普通夾板。

    (a) (1)和(2)

    (b) (2)和(3)

    (c) (1)、(2)、(3)

    答案:c

    345. 在家用電器倉庫內,下列哪些情況是不符合消防安全要求的? (1)用碘鎢作照明;(2)提貨時在庫房內通電測試家用電器;(3)庫內配置BC干粉滅火器。

    (a) (1)、(2)、(3)

    (b) (1)和(2)

    (c) (1)

    答案:a

    346. 在制衣廠的車縫廠房內通常配置哪種滅火器?

    (a) 二氧化碳滅火器

    (b) ABC干粉滅火器

    (c) BC干粉滅火器

    答案:b

    347. 按火災分類的標準,B類火災是指什么火災?

    (a) 金屬火災

    (b) 固體物質火災

    (c) 液體火災或可熔化固體物質火災

    答案:c

    348. 國產滅火器的使用溫度范圍的上限都是55℃,放置滅火器場所的環境溫度有什么要求?

    (a) 不能超過55℃

    (b) 盡可能不要超過55℃

    (c) 不能長期超過55℃

    答案:a

    349. 發生可燃氣體火災時,若將火焰撲滅但沒有切斷可燃氣體的供給會有什么危險? (高危作業題)

    (a) 可燃氣體與空氣混合形成的爆炸性混合物爆炸

    (b) 可燃氣體恢復燃燒

    (c) 可燃氣體泄漏污染環境

    答案:a

    350. 下列哪些滅火方法是正確的? (高危作業題)

    (a) 撲滅油類火災時,使用化學泡沫滅火器后又用BC干粉滅火器

    (b) 撲滅E類火災時,使用BC干粉滅火器后又使用ABC干粉滅火器

    (c) 撲滅可燃氣體火災時,使用二氧化碳滅火器后又使用BC干粉滅火器

    答案:c

    351. 下列哪些滅火方法是正確的?

    (a) 6千伏變壓器著火用二氧化碳滅火器帶電滅火

    (b) 380伏電動機著火用二氧化碳滅火器帶電滅火

    (c) 電視機著火用泡沫滅火器帶電滅火

    答案:b

    352. 在狹窄及空氣不流通的地方,使用二氧化碳滅火筒,可能構成下列哪一種危險?

    (a) 中毒

    (b) 缺氧

    (c) 爆炸

    答案:b

    353. 下列哪一類滅火筒,不應用作撲滅易燃液體引起的火警?

    (a) 水劑

    (b) 泡劑

    (c) 化學粉劑

    答案:a

    354. 塑膠物料是可燃物質,尤以粉狀時與空氣混合可形成下列哪一種危險濃度?

    (a) 爆炸

    (b) 導電

    (c) 助燃

    答案:a

    355. 染有油污或易燃液體的布屑需用下列哪一種容器來盛載?

    (a) 有蓋的金屬容器

    (b) 無蓋的金屬容器

    (c) 有蓋的玻璃容器

    答案:a

    356. 為防止火勢及濃煙迅速蔓延,工廠之出路門須怎樣?

    (a) 裝上自動關閉設備

    (b) 保持打開

    (c) 裝上卷閘

    答案:a

    357. 在火警發生時,下列哪一項措施可使工廠內工人迅速地逃往安全地方?

    (a) 工廠出路門須向內開入

    (b) 工廠出路門須向外開出

    (c) 工廠出路門應拆去

    答案:b

    358. 下列哪一種是易燃氣體?

    (a) 氯氣

    (b) 沼氣

    (c) 氮氣

    答案:b

    359. 下列哪一種液體的閃點最低?

    (a) 油渣

    (b) 火水

    (c) 電油

    答案:c

    360. 紅色花灑頭的操作溫度為攝氏多少度?

    (a) 66

    (b) 68

    (c) 78

    答案:b

    361. 使用水劑滅火筒時,應射向火源哪位置才能有效將火撲滅?

    (a) 火源底部

    (b) 火源中間

    (c) 火源頂部

    答案:a

    362. 下列哪一項有關滅火筒的放置是正確?

    (a) 放在隱蔽的地方

    (b) 易于取用,不受阻礙的地方

    (c) 只須存放在危險貨倉內

    答案:b

    363. 工廠內使用易燃物料時,應怎樣處理?

    (a) 禁止雇用有吸煙習慣的工友

    (b) 嚴禁吸煙和控制其他火種

    (c) 關閉所有窗門

    答案:b

    364. 為何在易燃液體儲存或使用區域要有良好的空氣流通?

    (a) 防止易燃氣體積聚而發生爆炸或火警

    (b) 冷卻易燃液體,減低其蒸發速度

    (c) 保持易燃液體之品質

    答案:a

    365. 工廠內的所有走火通道,都要裝置什么?

    (a) 防火標語及海報

    (b) 出口指示燈及緊急照明

    (c) 適當滅火筒

    答案:b

    366. 若工廠內發生火警,應依照下列哪一種方法安全逃離現場?

    (a) 盡快乘搭電梯離開

    (b) 循走火通道離開

    (c) 應保持鎮定,守秩序地乘搭電梯離開

    答案:b

    367. 當鈉或鎂這類金屬著火燃燒時,下列哪一種滅火筒是最適合使用撲滅此類火警?

    (a) 二氧化碳

    (b) 泡劑

    (c) 含有石墨成份的粉劑滅火筒

    答案:c

    368. 下列哪一項是走火通道必須維持的?

    (a) 通道暢通,切勿阻塞

    (b) 只準擺放不易燃物料

    (c) 裝置閉路電視及煙霧感測器

    答案:a

    369. 熱力的傳播方法有傳導、對流及下列哪一項?

    (a) 分子分解

    (b) 光波傳送

    (c) 輻射

    答案:c

    370. 火警發生時,令人致命的主要原因是?

    (a) 被人踐踏

    (b) 窒息

    (c) 燒傷

    答案:b

    371. 火警發生時,使用滅火筒應站在下列哪位置?

    (a) 上風位

    (b) 下風位

    (c) 任何位置

    答案:a

    372. 火警發生時,下列哪一項是正確的緊急應變措施?

    (a) 大叫救命,收拾重要物件后才逃生

    (b) 發出警報、在安全情況下試圖撲救及盡快疏散逃生

    (c) 應拿滅火筒奮不顧身去撲滅猛烈的火

    答案:b

    373. 滅火方法除了取去燃料或隔絕氧氣外,還有下列哪一項?

    (a) 降低溫度

    (b) 減低二氧化碳的濃度

    (c) 減低一氧化碳的濃度

    答案:a

    374. 合格的樓宇每部份(例如天花、地面、墻壁)都有指定的耐火時間。如果被擅自更改或破壞,樓宇就失卻下列哪一項效能?

    (a) 保溫

    (b) 滅火

    (c) 抗火

    答案:c

    375. 下列哪一項是正確的防火措施?

    (a) 儲存易燃品的地方須嚴禁吸煙

    (b) 噴油房內嚴禁攜帶易燃液體

    (c) 限制在隔煙間內才可生火煮食

    答案:a

    376. 手控火警鐘系統,其功能除啟動后能通知樓宇內其他人士知悉火警發生外,還有下列哪一項作用?

    (a) 開動緊急照明裝置

    (b) 開動火警偵測器

    (c) 開動消防泵來加壓供水

    答案:c

    377. 什么顏色的消防花灑頭的操作溫度為攝氏93度?

    (a) 紅色

    (b) 藍色

    (c) 綠色

    答案:c

    378. 在濃煙中逃生,若沒有防煙面罩,應以濕毛巾掩口鼻及做什么以避免吸入致命濃煙?

    (a) 昂首挺胸步行前進

    (b) 緩步跑離開濃煙范圍

    (c) 設法蹲低或貼近地面爬行

    答案:c

    379. 滅火有3種基本的方法,包括冷卻法、窒息法和下列哪一項?

    (a) 隔離法

    (b) 吹風法

    (c) 沖擊法

    答案:a

    380. 下列哪一項是將大量易燃液體從一個容器輸送入另一容器時,須將該金屬容器接地的原因?

    (a) 減少易燃蒸氣的產生

    (b) 防止靜電的產生

    (c) 減低易燃蒸氣的積聚

    答案:b

    381. 如果不幸被困于火場,下列哪一項是正確的處理方法?

    (a) 立即躺下,用纖維織物包住身體在地上滾動

    (b) 將門關上,用毛氈將門底的空隙塞住,立即致電報警及走向近街的窗前呼救

    (c) 將門和窗打開,立即致電報警

    答案:b

    382. 下列哪一項是「爆炸極限」的定義?

    (a) 一種可燃蒸氣和空氣混合能著火或引燃爆炸的濃度范圍的上或下限

    (b) 一種物質與空氣接觸發生起火或引起自燃的最低溫度

    (c) 一種液體能釋出足夠可燃蒸氣與空氣混合,可被火花點燃的最低溫度

    答案:a

    383. 在內地,進入井道的工作人員嚴禁攜帶什么物品?

    (a) 書

    (b) 刀具

    (c) 煙草和其他可燃物品

    答案:c

    384. 下列哪一項是隔煙間之作用?

    (a) 防止煙火蔓延

    (b) 裝飾入口處

    (c) 用來儲物

    答案:a

    385. 粉塵爆炸危險場中,與粉塵之間接觸的設備或裝置,其表面最高允許溫度應 ____ 相應粉塵的最低著火溫度。

    (a) 低于

    (b) 高于

    (c) 等于

    答案:a

    386. 根據香港勞工處的《小心使用易燃物料》安全指南,以下哪一項是針對使用易燃物料時若發生突發事故的緊急應變措施?

    (a) 安排安全督導員巡查工作場所

    (b) 制訂及張貼易燃物料泄漏或溢出時所要遵從的處理程序

    (c) 關閉通風設備,避免氣體擴散至其他地方

    答案:b

    387. 萬一不幸發生火警,有效的火警緊急應變措施可以減少什么損失?

    (a) 人命傷亡和財物損失

    (b) 影響企業營運

    (c) 緊急應變設備的損耗

    答案:a

    388. 緊急通道和逃生路線應經常維持 ________?

    (a) 放滿滅火設備

    (b) 充足的照明

    (c) 以上皆是

    答案:b

    2.7 飲食業安全

    389. 下列哪一項能避免廚房內的排氣罩,及排氣管道上的油漬被燃點而釀成火災?

    (a) 定期清潔,以免油漬積聚

    (b) 加裝火警感測器和花灑頭

    (c) 加強抽風的流量

    答案:a

    390. 飲食業內使用碎肉機時,員工應要怎樣?

    (a) 確保碎肉機安裝適當的護罩,及使用推棒

    (b) 將護罩移去,盡快將肉料推入機內攪碎

    (c) 穿上防切割手套

    答案:a

    391. 員工進入巨型冷藏庫前,應注意下列哪一項?

    (a) 冷藏庫是否備有毛毯

    (b) 冷藏庫內是否有暖氣設備

    (c) 冷藏庫內是否有開出的門掣

    答案:c

    392. 如油鍋的滾油著火,下列哪一項是正確的處理方法?

    (a) 立即蓋上鍋蓋,及將爐火關掉

    (b) 立即倒進清水將油降溫

    (c) 倒進醬油,減低油的溫度

    答案:a

    393. 飲食業內,使用微波爐是十分普遍。下列哪一種物質制造的器皿,是不適合放進微波爐內使用?

    (a) 金屬

    (b) 塑膠

    (c) 紙品

    答案:a

    394. 廚房員工應循下列哪一項做法,來減低食物放入滾油時,因水份所濺射的熱油觸及身體?

    (a) 盡量保持食物干身,及離炸鍋少許

    (b) 放一鑊蓋在附近,隨時用來遮擋

    (c) 加強抽氣扇的抽氣量

    答案:a

    395. 下列哪一項做法,可避免廚工在檢查加熱的食物時被冒出的蒸氣所傷?

    (a) 慢慢將蓋由離自己較遠處的一邊揭起

    (b) 關掉抽氣扇

    (c) 慢慢將蓋由近自己的一邊揭起

    答案:a

    396. 下列哪一項是較安全搬運滾熱液體的方法?

    (a) 不應以匆忙步伐運送

    (b) 不要盛載過滿,并蓋好器皿才運送

    (c) 不應以匆忙步伐運送及盛載過滿,并蓋好器皿才運送

    答案:c

    397. 飲食業內,刀具在不使用時應怎樣處理?

    (a) 和刀叉及筷子一齊堆放在抽屜里面

    (b) 放回刀架內

    (c) 插在砧板上

    答案:b

    398. 飲食業內較常發生的職業健康問題有皮膚病、肌肉筋骨勞損、噪音和下列哪一項?

    (a) 矽肺病

    (b) 下肢靜脈曲張

    (c) 輻射

    答案:b

    399. 食物升降機的門應裝有以下哪一項的安全裝置?

    (a) 兩手控制式護罩

    (b) 固定式護罩

    (c) 互鎖式護罩

    答案:c

    400. 在廚房內搬運熱的食物時,必須首選以下那項以確保安全?

    (a) 只由個人將熱物件搬動

    (b) 以快速的動作完成

    (c) 利用手推車進行搬運

    答案:c

    401. 在工作場所內,工友應將用完的工具按下列那一項所列的方式處理?

    (a) 放在工具箱內

    (b) 隨意喜歡擺放

    (c) 隨身攜帶

    答案:a

    402. 在飯店的廚房宜配置哪種滅火器?

    (a) 水劑滅火器

    (b) 泡沫滅火器

    (c) ABC干粉滅火器

    答案:c

    2.8 電力安全

    403. 在潮濕的金屬罐內作業時所使用的手提照明燈(即行燈)應采用多少伏的交流電源?

    (a) 36伏

    (b) 24伏

    (c) 12伏

    答案:c

    404. 家庭用的防止人體觸電的漏電斷路器應選用多大的漏電動作電流值?

    (a) 不大于30毫安培

    (b) 不大于50毫安培

    (c) 不大于75毫安培

    答案:a

    405. 在爆炸危險場所鋪設電氣線路不能采用哪種方法? (高危作業題)

    (a) 絕緣導線明敷

    (b) 絕緣導線穿鋼管鋪設

    (c) 電纜鋪設

    答案:a

    406. 單人對心跳呼吸均停止的觸電者采用心肺復蘇法搶救時,擠壓和吹氣的比例應是多少?

    (a) 每擠壓5次吹氣1次

    (b) 每擠壓30次吹氣2次

    (c) 每擠壓10次吹氣2次

    答案:b

    407. 人體觸電時,哪一種電流通路是最危險的?

    (a) 胸部至左手

    (b) 左腳至右腳

    (c) 右手至左手

    答案:a

    408. 下列哪種措施屬電擊防護措施中的直接接觸防護?

    (a) 保護接地

    (b) 漏電保護

    (c) 絕緣

    答案:c

    409. 電器設備外殼的明顯處有清晰的永久性凸紋標志“EX”表示什么?

    (a) 是經安全認證的電氣設備

    (b) 是防爆型電氣設備

    (c) 是節能型電氣設備

    答案:b

    410. 使用潛水泵時,下列哪些行為必須禁止?

    (a) 拉著電纜或出水管將泵放入水中

    (b) 將泵放在牢固的竹籮內再放入水中

    (c) 先切斷電源再把泵放入水中

    答案:a

    411. 在照明供電的線路上保險絲起什么保護作用?

    (a) 超載

    (b) 短路

    (c) 超載及短路

    答案:c

    412. 測量絕緣電阻通常用什么電工儀表?

    (a) 萬用表

    (b) 兆歐表

    (c) 歐姆表

    答案:b

    413. 內地某學校的一棟地上三層實驗樓內消防應急照明和燈光疏散指示標志專用的備用電源的連續供電時間應符合下列規定?

    (a) 不應大于0.5h

    (b) 不應少于0.5h

    (c) 沒有限制

    答案:b

    414. 接地是消除靜電危害最簡單的方法,主要用于消防那一類靜電?

    (a) 導電體上的靜電

    (b) 絕緣體上的靜電

    (c) 易燃液體上的靜電

    答案:a

    415. 單相兩孔插座安裝接線時,相線接哪個孔?

    (a) 面向插座右側的孔

    (b) 面向插座左側的孔

    (c) 兩個孔都可以

    答案:a

    416. 在照明電路上,控制燈的單極電源開關的安裝有什么要求?

    (a) 開關裝在電源的零線上

    (b) 開關裝在電源的相線上

    (c) 開關裝在電源的零線或相線上都可以

    答案:b

    417. 以下哪種電源不能作為安全電壓的電源?

    (a) 安全隔離變壓器

    (b) 蓄電池

    (c) 自耦變壓器

    答案:c

    418. 電氣設備采用安全電壓時,電壓在多少伏以上就必須采取直接接觸電擊的防護措施?

    (a) 24伏以上

    (b) 36伏以上

    (c) 42伏以上

    答案:a

    419. 以下哪種電氣線路故障不會引發火災?

    (a) 絕緣損壞造成短路

    (b) 接觸不良

    (c) 斷電

    答案:c

    420. 非阻燃絕緣導線嚴重超載會導致什么危險? (高危作業題)

    (a) 線路電壓損失增大

    (b) 電壓不穩定

    (c) 火災

    答案:c

    421. 單相雙刀閘刀開關安裝時,電源的相線怎樣接?

    (a) 面向閘刀開關,相線接在左側刀

    (b) 面向閘刀開關,相線接在右側刀

    (c) 接在任意一刀上

    答案:b

    422. 下列哪類型的設備是具有能承受內部的爆炸性混合物的爆炸而不致受到損壞,而且通過外殼任何結合面或結構孔洞,不致使內部爆炸引起外部爆炸性混合物爆炸的電氣?

    (a) 本質安全型

    (b) 增安型

    (c) 隔爆型

    答案:c

    423. 增加空氣的濕度可以消除靜電危害,其作用是什么?

    (a) 減少靜電荷產生

    (b) 減少靜電荷積聚

    (c) 將靜電荷中和

    答案:b

    424. 用齒輪傳動代替皮帶傳動可以防止靜電危害,其作用是什么?

    (a) 減少靜電荷的積聚

    (b) 中和靜電荷

    (c) 消除產生靜電荷的根源

    答案:c

    425. 以下哪些措施屬于石油類可燃液體灌裝時的靜電防護措施? (1)控制流速不超過容許流速;(2)防止液體飛散噴淺;(3)在灌裝過程禁止進行取樣、檢尺等現場操作,待灌裝停止后靜置一段時間才進行。 (高危作業題)

    (a) (1)、(2)、(3)

    (b) (1)和(2)

    (c) (1)

    答案:a

    426. 發生人身觸電事故,在進行救護時,首先應采取什么措施?

    (a) 立即檢查觸電者是否還有心跳呼吸,如沒有立即進行心肺復蘇

    (b) 立即斷開電源使觸電者與帶電部份脫離

    (c) 立即撥打120呼叫救護車

    答案:b

    427. 單相三孔插座安裝時,連接保護線的插孔必須朝什么方向安裝?

    (a) 朝左或右

    (b) 朝下

    (c) 朝上

    答案:c

    428. 機床的局部照明燈應使用多少伏的電源?

    (a) 220伏

    (b) 110伏

    (c) 36伏以下

    答案:c

    429. 生產車間、辦公室、商店、住房的220伏照明燈具離地面的高度一般不應低于多少米?

    (a) 2.5米

    (b) 2米

    (c) 1.8米

    答案:b

    430. 建筑物內的哪類設備應采用專用的供電回路,當建筑內的總用電電源被切斷時,仍能保證其用電。

    (a) 消防用電設備

    (b) 生產用電

    (c) 生活用電

    答案:a

    431. 電力安全裝置中,漏電斷路器(漏電保護器)的使用是防止下列哪一種危險事故的發生?

    (a) 火警

    (b) 觸電

    (c) 電荷超負

    答案:b

    432. 手提電器工具在下列哪種情形下,是可以沒有水線?

    (a) 由電器技工使用

    (b) 操作電壓低于220V

    (c) 雙重絕緣構造

    答案:c

    433. 下列哪一種滅火劑,是不適合撲救電器故障所引致的火警?

    (a) 二氧化碳

    (b) 泡劑

    (c) 干粉劑

    答案:b

    434. 手提電器工具上有一個「回」型標記,即表示該工具是?

    (a) 已有水線

    (b) 雙重絕緣

    (c) 防爆設計

    答案:b

    435. 電器之接地水線須有下列哪一項安排?

    (a) 不可安裝開關掣

    (b) 裝上開關指示燈

    (c) 裝上開關掣

    答案:a

    436. 使用中的電器著火,在許可的情況下,應先怎樣處理?

    (a) 將有關之電源關掉

    (b) 致電電力公司求助

    (c) 找尋適合的滅火筒灌救

    答案:a

    437. 三腳電線插頭之黃/綠色電線是代表?

    (a) 回路線

    (b) 火線

    (c) 水線

    答案:c

    438. 三腳電線插頭之咖啡色電線是代表?

    (a) 回路線

    (b) 火線

    (c) 水線

    答案:b

    439. 三腳電線插頭之藍色電線是代表?

    (a) 回路線

    (b) 水線

    (c) 火線

    答案:a

    440. 下列哪一項是電動工具的正確處理?

    (a) 設有方便截斷電源之設備

    (b) 不需使用合規格之插頭來接駁電源

    (c) 不需設有方便截斷電源之設備

    答案:a

    441. 電動工具如果沒有雙重絕緣,應有下列什么裝置以防觸電意外發生?

    (a) 負荷保護

    (b) 接地

    (c) 防爆保護

    答案:b

    442. 如果工作場地潮濕,電動工具使用者應循下列哪方法來減低觸電的危險?

    (a) 在站立處墊以干木板

    (b) 不穿任何鞋具

    (c) 在站立處墊以絕緣膠墊

    答案:c

    443. 如將插頭脫離插座,應怎樣做才正確?

    (a) 用工具猛力撬出

    (b) 用力拉引電線,使插頭脫離插座

    (c) 小心地用手把插頭從插座拔出來

    答案:c

    444. 電掣房內之電源開關及控制電路等須怎樣安排才正確?

    (a) 放置兩本急救指南在旁

    (b) 編有暗號方便自己辨認

    (c) 有編號以作辨認

    答案:c

    445. 下列哪一項不是導致火警發生的原因?

    (a) 沒有雙重絕緣裝置

    (b) 電力超重負荷

    (c) 短路

    答案:a

    446. 人體觸電致死,主要是下列哪一個器官受到嚴重傷害?

    (a) 心臟

    (b) 肝臟

    (c) 腎臟

    答案:a

    447. 下列哪一項危險是電動工具之電線過長所導致?

    (a) 爆炸

    (b) 絆倒

    (c) 滑倒

    答案:b

    448. 金屬梯子不適用于下列哪一種地方?

    (a) 接近電力裝置的地點

    (b) 密閉場地

    (c) 泥坑

    答案:a

    449. 工友觸電時,主要是下列哪一個身體系統受到影響,導致肌肉收縮而增加與電的接觸時間?

    (a) 神經系統

    (b) 消化系統

    (c) 呼吸系統

    答案:a

    450. 皮膚潮濕按電力開關掣時,會比干爽時有較大觸電危險,原因是人體下列哪一個數值減少所致的?

    (a) 電容

    (b) 電壓

    (c) 電阻

    答案:c

    451. 若腦部觸電,觸電者有下列哪一項傷害?

    (a) 手部肌肉痙攣

    (b) 呼吸停止

    (c) 嘔吐

    答案:b

    452. 若胸部觸電,觸電者有下列哪一項傷害?

    (a) 胸肌痙攣

    (b) 胸骨折斷

    (c) 胸肌松弛

    答案:a

    453. 保險絲應安裝在下列哪一項上,來發揮它的過荷保護功能?

    (a) 火線

    (b) 中線

    (c) 水線

    答案:a

    454. 在進行電氣工程前,采取以下哪個安全措施,可避免因誤將電掣重開而導致意外的發生? (高危作業題)

    (a) 穿著防靜電工作服

    (b) 上鎖掛牌

    (c) 將電器設備接上漏電斷路器

    答案:b

    455. 通過人體的電流量超過下列哪一項,人的生命便受到威脅?

    (a) 5毫安培

    (b) 50毫安培

    (c) 500毫安培

    答案:b

    456. 下列哪一項是雙重絕緣電動工具的構造?

    (a) 指工具外殼以絕緣材料所制造

    (b) 指工具內部充電部份有絕緣保護

    (c) 指工具除內部的充電部份已絕緣外,其外殼亦以絕緣材料所制造

    答案:c

    457. 漏電斷路器的作用原理主要監察電路中什么的運作情況?

    (a) 地線和帶電線

    (b) 中性線和地線

    (c) 帶電線和中性線

    答案:c

    458. 一般的漏電斷路器,于下列哪數值電流便發揮作用?

    (a) 30毫安培

    (b) 50毫安培

    (c) 80毫安培

    答案:a

    459. 要進入高壓配電室工作,最好應采用下列哪一種安全措施? (高危作業題)

    (a) 佩戴安全手套工作

    (b) 工作許可證制度

    (c) 使用雙重絕緣工具

    答案:b

    460. 使用任何電動工具前,應怎樣做才正確?

    (a) 檢查工具,確保性能良好

    (b) 先用水清洗,確保衛生才可使用

    (c) 了解工序,考慮是否須要改裝工具以增加效率

    答案:a

    461. 150瓦以上的燈泡應安裝在哪一種燈頭上?

    (a) 瓷燈頭

    (b) 膠木燈頭

    (c) 防水燈頭

    答案:a

    2.9 辦公室安全

    462. 辦公室中大量使用影印機,會產生下列哪一種對人體有害的氣體?

    (a) 乙烷

    (b) 臭氧

    (c) 氯

    答案:b

    463. 沒有定期清理空調系統的冷卻塔,可能引致員工患上?

    (a) 退伍軍人病

    (b) 肺積水

    (c) 矽肺病

    答案:a

    464. 「退伍軍人病」是人體哪部分出現毛病?

    (a) 消化系統

    (b) 神經系統

    (c) 呼吸系統

    答案:c

    465. 辦公室內需長時間工作的文職人員,工作時除保持姿勢正確外,還要注意什么?

    (a) 安排適當小休作舒緩

    (b) 飲少量啤酒幫助血液回圈,舒減疲勞

    (c) 多吃高脂肪食物來補充能力

    答案:a

    466. 辦公室內,電腦顯示屏幕擺放在燈光的正前方下,會產生下列哪一項而引致視覺疲勞?

    (a) 反射眩光

    (b) 折射弧光

    (c) 反射鐳射

    答案:a

    467. 辦公室內,使用新檔柜時,擺放的次序應從哪一格放起?

    (a) 中格

    (b) 下格

    (c) 上格

    答案:b

    468. 下列哪一項是辦公室的臺椅高度須配合的重點?

    (a) 手肘、膝和臗關節成三個90度

    (b) 椅底安裝有5個腳輪

    (c) 座位高度在52厘米以上

    答案:a

    469. 每天打字和操作電腦過久而又沒有間隔休息,手部各肌肉和筋腱很容易發生過勞,進一步可能患上下列哪一種病癥?

    (a) 退伍軍人癥

    (b) 勾端螺旋體病

    (c) 重復拉力傷害癥

    答案:c

    470. 下列哪一項是選擇合適辦公室座椅應考慮?

    (a) 座椅的前端應稍向上彎曲

    (b) 座位最好固定不轉動

    (c) 座椅的高度可以調較

    答案:c

    471. 顯示屏幕應該盡量遠離窗戶,或與窗戶成多少度角?

    (a) 90度

    (b) 180度

    (c) 60度

    答案:a

    472. 若辦公室內用作增加濕度的增濕器,被細菌所污染,會引發個別人士有敏感反應,而患上下列哪種病癥?

    (a) 退伍軍人癥

    (b) 增濕器熱癥

    (c) 布魯士桿菌癥

    答案:b

    473. 透過什么改善行動可以減少行人撞向透明光亮的玻璃門?

    (a) 在地面鋪上防滑地磚

    (b) 在玻璃門貼上警告標志

    (c) 改用強化玻璃去制造玻璃門

    答案:b

    474. 長時間吸入含高濃度二氧化碳的空氣,會令人產生什么感覺?

    (a) 興奮

    (b) 情緒高漲

    (c) 昏睡

    答案:c

    475. 辦公室內經常使用的涂改液有什么潛在危害?

    (a) 刺激皮膚和眼睛

    (b) 吸入對身體有害

    (c) 刺激皮膚和眼睛及吸入對身體有害

    答案:c

    476. 建議電腦顯示屏幕采用反眩光濾鏡,目的是防止:

    (a) 反射光

    (b) 雷射光

    (c) 螢光

    答案:a

    477. 鍵盤和字鍵表面的設計應為不反光,而字體和符號亦應:

    (a) 清晰及易于辨認

    (b) 全部是中文

    (c) 全部以數位代替

    答案:a

    478. 連接電腦的鍵盤前方應有足夠空間來承托雙手,下列哪一類設備可用作輔助承托?

    (a) 座墊及腳墊

    (b) 腕墊

    (c) 鼠標墊

    答案:b

    479. 電腦工作桌的設計應合符人體功效學中的要求。那么何種設計可使人們能以舒適及自然的工作姿勢作業呢?

    (a) 高于肩膀

    (b) 低于膝蓋

    (c) 靈活及可調校

    答案:c

    480. 辦公室的座椅應有什么功能,以配合及方便工作人員工作?

    (a) 能調校高低

    (b) 有滑輪可移動

    (c) 能調校高低及有滑輪可移動

    答案:c

    481. 辦公桌桌面的理想顏色是?

    (a) 黑色

    (b) 淺色而不反光

    (c) 白色

    答案:b

    2.10 燒焊操作安全

    482. 電焊工對采用電氣接地保護的設備施焊時應先進行下列哪項操作? (高危作業題)

    (a) 暫時拆除設備的接地保護線

    (b) 加大設備接地保護線的截面

    (c) 將設備重復接地

    答案:a

    483. 電焊工在下列哪種操作時不必先切斷電源?

    (a) 更換焊件需要改接二次回線時

    (b) 更換電焊條時

    (c) 更換保險絲時

    答案:b

    484. 電焊工下列哪些操作屬于違章作業? (高危作業題)

    (a) 轉移工作地點時,在切斷電焊機電源情況下移動焊機

    (b) 切斷電源后檢查電焊機的故障

    (c) 帶電改接電焊機接頭

    答案:c

    485. 氣焊工下列哪些操作屬于違章作業?

    (a) 在乙炔氣瓶上安裝回火防止器

    (b) 中午去吃飯時把與氣源連著的帶壓焊槍放在施工的金屬大球罐內

    (c) 動焊用氣時,乙炔氣瓶閥只擰開3/4圈

    答案:b

    486. 氣焊工下列哪種操作不屬于違反氧氣瓶安全使用要求?

    (a) 帶著沾有油污的手套安裝氧氣減壓器

    (b) 氧氣瓶平臥使用

    (c) 氧氣瓶壓力下降到0.1Mpa時更換新氣瓶

    答案:c

    487. 使用乙炔氣瓶時下列哪些行為不違反安全使用要求? (高危作業題)

    (a) 不用盡瓶內乙炔,留有一定的余壓

    (b) 臥放的氣瓶直立后馬上安裝減壓器就使用

    (c) 不安裝回火防止器就使用

    答案:a

    488. 下列哪一種有害氣體是電焊時產生?

    (a) 氯氣

    (b) 氮氣之氧化物

    (c) 二氧化碳

    答案:b

    489. 燒焊時眼部防護不足,會引致工人患上下列哪一項毛病?

    (a) 鼻敏感

    (b) 電旋光性眼炎

    (c) 耳痛

    答案:b

    490. 下列哪一事項于進行風煤焊工作時須注意? (高危作業題)

    (a) 氣樽垂直存放在陰涼而空氣流通的地方

    (b) 工具和工件需有地線接駁

    (c) 氣樽保持橫放

    答案:a

    491. 進行電焊工序須確保?

    (a) 工件一定要擺放在桌上施工

    (b) 燒焊設備及工件接地線系統妥善

    (c) 工作地點要保持陰暗

    答案:b

    492. 燒焊進行時,若有他人在場,應采取下列哪項措施以免傷及他人? (高危作業題)

    (a) 放置警告牌,并須在工作周圍設置屏障

    (b) 規定在場人士佩戴眼鏡作保護

    (c) 放置警告牌以作警惕

    答案:a

    493. 鏟除焊口溶渣或多余之金屬時,應怎樣做才能減少危險?

    (a) 佩戴眼罩和手套等個人防護設備

    (b) 鏟除的方向須靠向身體

    (c) 須開啟風扇,加強空氣流通,減少吸入金屬霧氣

    答案:a

    494. 下列哪一事項是燒焊工作后,準備離開工地前必須確保? (高危作業題)

    (a) 檢查焊接工序所產生的火花是否完全熄滅

    (b) 檢查空氣是否流通

    (c) 檢查安全設備是否完善

    答案:a

    495. 燒焊時,金屬焊件可釋放出有毒氣體,所以下列哪一措施最為重要? (高危作業題)

    (a) 工人應佩戴合適之安全面罩

    (b) 安排醫護人員在場協助搶救

    (c) 采取局部性抽風系統,減低工友吸入

    答案:c

    496. 氧氣樽之調節活門應保持清潔及良好操作性能,并緊記什么?

    (a) 經常使用滑油作防

    (b) 切勿使用滑油作潤滑

    (c) 經常使用滑油作潤滑

    答案:b

    497. 搬運氣樽時,除非該套氣樽是盛于推架車上,否則應怎樣?

    (a) 安上調節器及所有軟喉

    (b) 除下調節器及所有軟喉

    (c) 除下軟喉

    答案:b

    498. 在處理氣樽受熱或著火時,應使用下列哪一種措施?

    (a) 接近氣樽,試圖把樽內之氣體泄掉

    (b) 避免將水噴灑于肇事氣樽上

    (c) 將水噴灑于肇事氣樽上

    答案:c

    499. 可采用下列哪一種液體去檢驗風煤工具的軟喉管是否漏氣?

    (a) 偈油

    (b) 蒸餾水

    (c) 肥皂水

    答案:c

    500. 燒焊及切割用之氣樽,應有下列哪一種附加安全設備? (高危作業題)

    (a) 防漏電裝置

    (b) 防止回火安全掣

    (c) 漏電斷路器

    答案:b

    501. 乙炔是儲藏在含有浸透丙酮的多孔物質的氣筒內,因此在使用、搬運及貯存時,樽身都應保持怎樣? (高危作業題)

    (a) 企立

    (b) 傾斜

    (c) 橫放

    答案:a

    502. 下列哪一種氣體在高壓下遇上油脂物會立即爆炸? (高危作業題)

    (a) 氧氣

    (b) 二氧化碳

    (c) 氮氣

    答案:a

    503.「防止回火安全掣」內裝置一塊有很多透氣孔的什么物料?

    (a) 塑膠片

    (b) 紙板

    (c) 金屬片

    答案:c

    504. 乙炔是高度易燃及不穩定的氣體,因此它是儲藏在含有在浸透了下列哪一種化學品的多孔物質的氣筒,以維持其穩定?

    (a) 丙酮

    (b) 丙醇

    (c) 丙醛

    答案:a

    505. 在氣體焊接及火焰切割的工作中,以下哪項是燃點吹管最先的步驟? (高危作業題)

    (a) 開啟吹管上的閥門

    (b) 開啟氣瓶閥門

    (c) 啟動點火器

    答案:b

    506. 在氣體焊接及火焰切割的工作中,若吹管內發生后燃(回燃),應怎樣處理?

    (a) 首先關閉吹管的閥門

    (b) 將吹管拔離供氣喉管

    (c) 使用滅火筒將火撲滅

    答案:a

    507. 下列哪一項是氣體焊接操作中的危險行為? (高危作業題)

    (a) 將止回閥設于吹管的每個氣體入口處

    (b) 避免焊接所用的設備受到潤滑油沾污

    (c) 將氣瓶加熱,以提取氣瓶剩余的氣體使用

    答案:c

    508. 下列哪一項是氣體焊接操作中,由熔化金屬散發的輻射引起的病癥?

    (a) 熱內障

    (b) 支氣管炎

    (c) 金屬霧熱病

    答案:a

    509. 燒焊設備中的「止回閥」有什么作用?

    (a) 制止氣體逆流

    (b) 防止氣體泄漏

    (c) 減慢氣體在喉管回燃速度

    答案:a

    510. 燒焊工人佩戴皮革手套、袖套、圍裙及鞋罩,主要避免受什么傷害?

    (a) 撞傷

    (b) 凍傷

    (c) 灼傷

    答案:c

    511. 焊接工人采用的防光護目鏡,主要是用來隔除:

    (a) 紅外線

    (b) 紫外線

    (c) 射線

    答案:b

    512. 電焊機的電源接線、修理應由什么人來進行?

    (a) 持有特種作業操作證的電工

    (b) 持有特種作業操作證的焊工

    (c) 持有特種作業操作證的電工或焊工

    答案:a

    513. 根據香港勞工處的《工作守則:氣體焊接及火焰切割工作的安全與健康》,若發現供氣喉管泄漏氣體,以下哪一項是不正確的緊急情況的應變措施?

    (a) 關閉氣瓶或供氣系統的閥門,隔離氣體供應

    (b) 隔離所有火種,例如熄滅火焰

    (c) 實時調查起因并糾正錯誤

    答案:c

    514. 在氣體焊接和火焰切割方面,須就什么情況制訂緊急程序?

    (a) 氣體泄漏

    (b) 氣喉╱乙炔氣瓶內著火

    (c) 以上皆是

    答案:c

    2.11 機械操作安全

    515. 鏟車不能進行哪一種作業?

    (a) 短距離運輸散裝物料

    (b) 挖掘作業

    (c) 裝載作業

    答案:b

    516. 起重機司機應立即執行什么人發出的緊急停車信號?

    (a) 起重指揮人員

    (b) 起重現場安全管理人員

    (c) 任何人

    答案:c

    517. 下列哪一種行為是禁止的?

    (a) 起吊重物先試吊,確認無危險后再起吊

    (b) 用鋼絲繩將氮氣瓶兩端綁扎牢固后直接起吊

    (c) 起吊過程中遇突然停電,將所有控制器手柄扳回零位

    答案:b

    518. 操作木工圓鋸機時,下列哪些行為屬違章行為?

    (a) 手臂越過鋸片上方拿取木料

    (b) 鋸片旋轉時,用長木棒清除臺面雜物

    (c) 用木棍推送木料

    答案:a

    519. 按GB5083-1999規定,以操作人員的操作位置所在平面為基準,高度在多少米之內的傳動帶、轉軸、聯軸節、齒輪、飛輪等外露危險零部件及危險部位,都必須設置安全防護裝置?

    (a) 2米

    (b) 2.5米

    (c) 3米

    答案:a

    520. 安全閥屬于哪一類的安全裝置?

    (a) 聯鎖

    (b) 超限保險

    (c) 監測控制

    答案:b

    521. 機械設備的安全裝置有什么作用? (高危作業題)

    (a) 在設備失靈、故障或操作人員操作失誤時保護人員、設備的安全

    (b) 節約能源

    (c) 提高生產效率

    答案:a

    522. 利用起重機將一半埋在地下的物件吊拔出來是屬于什么作業?

    (a) 正常作業

    (b) 違章作業

    (c) 應預先制定起吊安全措施的危險作業

    答案:b

    523. 機械設備設計時應優先選擇哪種安全技術措施?

    (a) 直接安全技術措施

    (b) 間接安全技術措施

    (c) 指示性安全技術措施

    答案:a

    524. 下列哪種行為是違章行為?

    (a) 用鐵勾清理切屑

    (b) 用夾子將工件放進沖壓模具內

    (c) 車床上工件轉動時用卡尺測量工件尺寸

    答案:c

    525. 起重機的起升和變幅機構有什么要求?

    (a) 至少裝一套上降極限位置限制器

    (b) 至少裝兩套下降極限位置限制器

    (c) 至少裝兩套上降極限位置限制器

    答案:c

    526. 起重機必須設置什么保護,并在開始運轉和恢復供電時只有先將各機構控制器置于零位后,所有機構的電動機才能起動。 (高危作業題)

    (a) 連鎖保護

    (b) 零位保護

    (c) 極限位置保護

    答案:b

    527. 以下三種鏟車作業有多少種是屬違章操作的? (1)利用鏟車的鏟斗舉升人員在高處作業;(2)在起升的鏟斗下進行檢修;(3)在碼頭岸邊直接鏟裝船上的物料。

    (a) 一種

    (b) 二種

    (c) 三種

    答案:c

    528. 以下三種金屬切屑加工機床操作中哪些是符合安全要求的?

    (a) 停機前先將刀具與工件脫開

    (b) 伸手跨越轉動的工件上方拿取量具

    (c) 直接用手將纏繞在工件上的切屑拿走

    答案:a

    529. 以下叉車作業哪些是違反安全作業要求的? (1)用貨叉推頂貨物移位;(2)貨叉上載人;(3)進入易燃易爆倉庫內作業。 (高危作業題)

    (a) (1)和(2)

    (b) (2)和(3)

    (c) (1)、(2)、(3)

    答案:c

    530. 下列關于起重機起升機構的說法中,哪種說法正確?

    (a) 起重機起升機構的滑輪直徑的大小對鋼絲繩的壽命沒有影響

    (b) 起重機起升機構的滑輪常采用灰鑄鐵、鑄鋼

    (c) 起重機起升機構使用滑輪是為了更高速地懸吊

    答案:b

    531. 橋式起重機吊著重物行走時,應遵守以下哪些規定? (1)禁止重物從人和設備的上方通過;(2)重物通過路線上沒有障礙物時,重物底部離地面2米以上;(3)起重機上禁止有人停留。 (高危作業題)

    (a) (1)和(2)

    (b) (1)和(3)

    (c) (1)、(2)、(3)

    答案:c

    532. 露天作業的門式起重機在風力多少級時應停止作業?

    (a) 5級以上

    (b) 6級以上

    (c) 7級以上

    答案:b

    533. 起重機軌道上的行程限位元開關屬于哪一類的安全裝置?

    (a) 超限保險

    (b) 聯鎖

    (c) 監測控制

    答案:a

    534. 下列哪一種能源推動的叉式起重車較適合于室內使用?

    (a) 油渣

    (b) 石油氣

    (c) 電池

    答案:c

    535. 下列哪一種危險的發生是砂輪機(磨輪)超速轉動可引致? (高危作業題)

    (a) 砂輪機(磨輪)爆裂

    (b) 砂輪機(磨輪)之防護罩損壞

    (c) 摩打損壞

    答案:a

    536. 金屬打磨過程中,最可能對工友產生哪一類危險?

    (a) 金屬毒害

    (b) 觸電

    (c) 眼睛受傷

    答案:c

    537. 為什么在操作有轉動部份的機器時,工友不宜戴棉紗手套?

    (a) 棉紗手套會被損壞

    (b) 棉紗手套容易纏上機器之轉動部分

    (c) 棉紗手套容易造成皮膚敏感

    答案:b

    538. 流動起重機吊臂與地平線所成角度增大,其最高安全吊重量會相應怎樣? (高危作業題)

    (a) 增大

    (b) 不變

    (c) 減少

    答案:a

    539. 用一對吊索同時起重或懸吊時,該吊索形成的夾角度到達60度時,其負荷能力減少大約多少?

    (a) 百分之30

    (b) 百分之50

    (c) 百分之15

    答案:c

    540. 應采取下列哪一種方法,預防柯式印刷機轉輪運作所產生之危險?

    (a) 略調慢印刷之速度

    (b) 在轉輪轉入夾口裝上夾口護罩

    (c) 穿著手套操作印刷機

    答案:b

    541. 若機器露出的齒輪及皮帶部分接近行人通道,必須怎樣?

    (a) 機器放置應畫上黃線以警惕行人

    (b) 裝上護罩,減少危險

    (c) 定期檢查及加油潤滑

    答案:b

    542. 下列哪一項資料是使用起重機吊運物料時,操作員不需清楚知道?

    (a) 該機最高安全負重量

    (b) 物料重量

    (c) 起重機之總重量

    答案:c

    543. 操作裝了貨的叉式起重車落斜坡時應怎樣做?

    (a) 向前行

    (b) 之字行

    (c) 倒后行

    答案:c

    544. 叉式起重車停泊時應將叉怎樣處理? (高危作業題)

    (a) 調至任何位置都無問題

    (b) 升至最高點

    (c) 降至地上

    答案:c

    545. 安全防護裝置,如發現損壞要?

    (a) 是工程部門負責所以不須理會

    (b) 盡快將它拆除才可使用機械

    (c) 停止使用機械并立即通知有關部門修理

    答案:c

    546. 使用多腳吊索時,吊索腳之間的角度增加,吊索腳負重能力有何改變?

    (a) 增加

    (b) 無改變

    (c) 減少

    答案:c

    547. 用一對吊索同時起重或懸吊,該吊索形成的夾角到達90度時,其負荷能力應減少多少? (高危作業題)

    (a) 百分之30

    (b) 百分之50

    (c) 百分之80

    答案:a

    548. 用一對吊索同時起重或懸吊,當該吊索形成的夾角到達多少度時,其負荷能力會減少百分之50?

    (a) 75

    (b) 90

    (c) 120

    答案:c

    549. 開動機器時,如果有人接觸到安全護罩,機器即立即停止運作。這是下列哪一種護罩的運作方法?

    (a) 固定式護罩

    (b) 互鎖式護罩

    (c) 觸覺式護罩

    答案:c

    550. 機械只有在護罩位于關閉位置方能操作,如護罩一旦移離關閉位置,隨即會使機械停止運作。這是下列哪一種護罩的運作方法?

    (a) 固定式護罩

    (b) 互鎖式護罩

    (c) 觸覺式護罩

    答案:b

    551. 利用設計及構造來防止操作員與機械的危險部分接觸,是下列哪一種護罩的運作方法?

    (a) 固定式護罩

    (b) 互鎖式護罩

    (c) 觸覺式護罩

    答案:a

    552. 叉式起重車在轉方向時,由于離心力關系,重心點是會移動。所以當行車速度愈高,便有下列哪一項反應?

    (a) 離心力越大,穩定性便會減少

    (b) 離心力越少,穩定性便會增加

    (c) 離心力越少,穩定性便會減少

    答案:a

    553. 操作叉式起重車時,如貨物阻礙視線,須采取下列哪一種安全方法駕駛? (高危作業題)

    (a) 將叉式起重車倒后行走

    (b) 向前行走及向號發出警告

    (c) 向前行走,但要特別小心

    答案:a

    554. 下列哪一項是負荷物移動機械操作員的責任?

    (a) 制定安全操作程式

    (b) 確保機械只用于制造商指定的用途上

    (c) 維修、保養及檢驗所需要使用的工具

    答案:b

    555. 無載貨的鏟車在上落斜坡時,鏟叉應朝什么角度?

    (a) 上坡位

    (b) 下坡位

    (c) 以上兩者均可

    答案:b

    556. 護罩之活動部份受機器危險部份之運行推動。這是下列哪一種護罩的運行方法?

    (a) 固定式護罩

    (b) 自動式護罩

    (c) 互鎖式護罩

    答案:b

    557. 下列哪一項為裝置在風車鋸上頂罩的主要用途?

    (a) 保護鋸片

    (b) 防止工友接觸轉動鋸片

    (c) 保護木件本身

    答案:b

    558. 起吊物料時,除非起重機操作員的視線不受阻,否則應有什么? (高危作業題)

    (a) 安裝超重警告器

    (b) 安全主任在場監工

    (c) 訊號員的指導配合

    答案:c

    559. 操作叉式起重車時,除司機外應?

    (a) 可載客最多1人

    (b) 不能載客

    (c) 無限制載客

    答案:b

    560. 哪一種起重機較適宜在較松軟的地面上操作?

    (a) 履帶式起重機

    (b) 貨車式起重機

    (c) 輪胎式起重機

    答案:a

    561. 工廠內機械裝上的紅外線「電眼」屬何種護罩?

    (a) 兩手控制式護罩

    (b) 自動式護罩

    (c) 觸覺式護罩

    答案:c

    2.12 職業健康

    562. 在炎熱季節對高溫作業工種的工人應供應含鹽量為0.1%~0.2%的清涼飲料,飲料水溫不宜高于多少度?

    (a) 25℃

    (b) 20℃

    (c) 15℃

    答案:c

    563. 按國家體力勞動強度分級標準,下列哪一級的勞動強度最小?

    (a) I級體力勞動強度

    (b) II級體力勞動強度

    (c) III級體力勞動強度

    答案:a

    564. 下列哪項不屬于窒息性氣體?

    (a) 甲烷

    (b) 二氧化硫

    (c) CO

    答案:b

    565. 下列哪種毒物可致再生障礙性貧血、白血病?

    (a) 苯

    (b) 氯

    (c) 錳

    答案:a

    566. 下列哪種粉塵可致肺癌?

    (a) 矽塵

    (b) 石棉塵

    (c) 煤塵

    答案:b

    567. 哪種降噪措施可以減弱反射聲的強度?

    (a) 消聲

    (b) 阻尼

    (c) 吸聲

    答案:c

    568. 防塵的技術措施除密閉塵源和通風除塵外還有哪些技術措施?

    (a) 濕法作業

    (b) 落實防塵責任制

    (c) 定期對粉塵作業人員進行健康檢查

    答案:a

    569. 下列哪種過程中產生的粉塵的危害性最大?

    (a) 鄂式破碎機破碎石灰石時產生的

    (b) 熔煉銅時,熔融的銅蒸發到空氣后冷卻產生的

    (c) 面粉包裝裝袋過程中產生的

    答案:b

    570. 下列哪種作業環境發生中暑的機會較大?

    (a) 高溫高濕

    (b) 高溫強熱輻射

    (c) 暑天戶外作業

    答案:a

    571. 治理粉塵危害時應優先采用哪種方法?

    (a) 通風除塵

    (b) 密閉塵源

    (c) 佩戴防塵口罩

    答案:b

    572. 治理噪音危害時應優先采用哪種方法?

    (a) 降低聲源的噪音強度

    (b) 在聲音傳播的途徑上減弱噪音強度

    (c) 佩戴防噪音耳塞

    答案:a

    573. 紫外線是屬于哪一種電磁輻射?

    (a) 射頻輻射

    (b) 非電離輻射

    (c) 電離輻射

    答案:b

    574. 下列哪種有害氣體不會與血紅蛋白結合使之失去攜氧功能,致使人體組織缺氧而造成中毒?

    (a) 一氧化碳

    (b) 硫化氫

    (c) 氯氣

    答案:c

    575. 下列哪種作業的人員發生有機溶劑中毒的機會大?

    (a) 煤礦采掘作業

    (b) 海上漁業捕撈作業

    (c) 制鞋的涂膠作業

    答案:c

    576. 硫化氫的最高容許濃度為10毫克/立方米、氰化鉀的最高容許濃度為1毫克/立方米,羰基鎳最高容許濃度為0.002毫克/立方米,這三種有毒物質相對而言哪一種毒性最大?

    (a) 硫化氫

    (b) 氰化鉀

    (c) 羰基鎳

    答案:c

    577. 長期使用風鉆鑿巖的礦工患哪些職業病的機會較大?

    (a) 噪音聾

    (b) 手臂震動病

    (c) 噪音聾和手臂震動病

    答案:c

    578. 長期受到超過衛生限值標準的哪種非電離輻射可誘發皮膚癌?

    (a) 紫外輻射

    (b) 微波輻射

    (c) 可見激光輻射

    答案:a

    579. 制鞋、玩具、家具、建筑裝修行業接觸膠粘劑、涂料的工人有較大機會受到以下哪種有害因素的危害?

    (a) 電離輻射

    (b) 有機溶劑

    (c) 強熱輻射

    答案:b

    580. 大面積皮膚燒傷的人,不應從事以下哪些作業?

    (a) 粉塵作業

    (b) 放射性作業

    (c) 高溫作業

    答案:c

    581. 對從事接觸職業病危害的作業的勞動者定期進行健康檢查的目的是什么?

    (a) 及早發現與其所從事的職業相關的健康損害的勞動者,將其調離原工作崗位,并及時進行治療

    (b) 了解勞動者的身體健康狀況

    (c) 為勞動者提供福利待遇,體現企業對員工的關懷

    答案:a

    582. 對從事接觸職業病危害的作業的勞動者進行上崗前的健康檢查的目的是什么?

    (a) 發現有職業禁忌的勞動者,不讓其從事其所禁忌的作業

    (b) 了解勞動者原有的健康狀況

    (c) 發現患有慢性病的人員

    答案:a

    583. 對從事接觸職業病危害的作業的勞動者進行健康檢查的費用由誰承擔?

    (a) 接受健康檢查的勞動者

    (b) 聘用勞動者的單位

    (c) 聘用勞動者的單位與勞動者按一定比例分擔

    答案:b

    584. 按國家職業衛生標準《工作場所有害因素職業接觸限值》,矽塵是指怎樣的粉塵?

    (a) 含有矽元素的粉塵

    (b) 游離二氧化矽的粉塵

    (c) 游離二氧化矽含量不少于10%的粉塵

    答案:c

    585. 以下控制職業危害的措施有多少種可以用于高溫危害控制? (1)以自動化和機械化生產替代人工作業;(2)向工人的作業點送干燥的冷風;(3)采用合理的廠房建筑設計和工藝布置,使車間內有較好的自然通風。

    (a) 三種

    (b) 二種

    (c) 一種

    答案:a

    586. 以下控制職業危害的措施有多少種可以用于毒物危害控制? (1)用無毒的物料替代有毒的物料,或用低毒的物料替代高毒的物料;(2)使生產連續化、設備全密閉、輸送管道化、操作機械化、控制自動化,令有毒物料不能從全密閉的生產系統內逸散到作業環境中;(3)通過抽風把毒物散發點產生的含有毒物的空氣抽走、防止毒物擴散到作業環境中。

    (a) 一種

    (b) 二種

    (c) 三種

    答案:c

    587. 當人與毒物接觸時,人所接觸的毒物的濃度越大,毒物對人體的危害程度有什么變化?

    (a) 危害程度越大

    (b) 危害程度越小

    (c) 危害程度不變

    答案:a

    588. 苯慢性中毒會損害造血系統,使血小板減少產生出血傾向。鞋廠用的膠水以苯作溶劑,多位涂膠的工人反映容易流鼻血和刷牙時牙齦出血,此時應如何應對?

    (a) 讓工人看牙醫檢查是否牙周炎

    (b) 讓工人多喝點涼茶去火氣

    (c) 首先讓工人到職業病防治醫院檢查是否苯中毒

    答案:c

    589. 除工廠的包裝工人及酒樓清潔工外,下列哪一項是患上手肘病痛的高危職業?

    (a) 醫師

    (b) 廚師

    (c) 發型師

    答案:b

    590. 矽肺病的病發原因,主要是因為工人在工作環境中長期吸入含有哪一種物質的粉塵?

    (a) 石墨

    (b) 矽石

    (c) 石膏

    答案:b

    591. 下列哪一種行業的工友,最容易患上矽肺病?

    (a) 石礦業

    (b) 飲食業

    (c) 制造業

    答案:a

    592. 下列哪一項,可引致控制視力之肌肉勞損?

    (a) 燒焊操作

    (b) 長時間使用精細光學儀器

    (c) 接觸刺激性化學品

    答案:b

    593. 生產微型電路元件金屬底板的啤機,在其操作時可導致下列哪一個問題?

    (a) 空氣污染

    (b) 噪音

    (c) 高溫

    答案:b

    594. 不應隨便拆除電燈罩,因它可發揮下列什么功用?

    (a) 節省電力能源

    (b) 減低眩光和控制光線分布

    (c) 改善散熱效率

    答案:b

    595. 工人在存有噪音危害的環境內工作時,其雇主應先考慮下列哪一種方法來改善?

    (a) 采用工程控制方法,降低噪音

    (b) 提供合適的聽覺保護器

    (c) 支付聽力測試和診治的費用

    答案:a

    596. 處理患有傳染病的動物毛皮的工友,最可能染上下列哪一種病?

    (a) 周圍性多發神經炎

    (b) 炭疽病

    (c) 腱鞘炎

    答案:b

    597. 如工作中需長期重復同一動作,期間員工應怎樣?

    (a) 加快效率,盡快完成工作,減少不良影響

    (b) 多吃強化骨骼之藥物,以作補充

    (c) 多做一些伸展動作,以作紓緩

    答案:c

    598. 下列哪一種病癥是較常發生在體力勞動員工身上?

    (a) 炭疽病

    (b) 豬型鏈球菌病

    (c) 手部或前臂腱鞘炎

    答案:c

    599. 石棉塵埃對人體的哪一個器官有嚴重不良之影響?

    (a) 胃

    (b) 肺

    (c) 肝

    答案:b

    600. 下列哪一項聽覺保護方法,并不歸入工程控制范圍內?

    (a) 佩戴合格耳塞

    (b) 架設噪音屏障

    (c) 裝置吸聲物料

    答案:a

    601. 下列哪一項是局部通風的主要目的?

    (a) 將有害物質從產生來源處抽走

    (b) 防止空氣的有害物質進入工廠

    (c) 將有害物質稀釋

    答案:a

    602. 間皮瘤是一種胸膜及腹膜的癌病,通常與下列哪一種物質有密切關連?

    (a) 矽塵

    (b) 白石棉

    (c) 青石棉

    答案:c

    603. 噪音對人體的危害,主要取決于下列哪一項因素?

    (a) 接觸噪音的時間長短及強度

    (b) 個人體質

    (c) 濕度及溫度

    答案:a

    604. 各種飄浮在空氣中的微粒或細菌,直徑小于多少,可透過呼吸道,直入肺內?

    (a) 0.1毫米

    (b) 0.1厘米

    (c) 0.1微米

    答案:c

    605. 處理含石棉的物質,其對我們身體健康的危害程度,主要視乎下列哪一項因素決定?

    (a) 該物質的石棉含量多少和施工方法

    (b) 該物質的色澤

    (c) 該物質的堅硬強度

    答案:a

    606. 下列哪一種方法應優先考慮采用,來保障工友健康,以免受矽塵危害?

    (a) 佩戴個人防護裝備

    (b) 以濕灑方法控制塵埃飛揚

    (c) 定期檢查身體

    答案:b

    607. 一部織布機運行時產生音量90分貝(A),若同時有兩部織布機于工作間一起操作,它們所產生音量是多少?

    (a) 90分貝(A)

    (b) 180分貝(A)

    (c) 93分貝(A)

    答案:c

    608. 除噪音可導致失聰外,患上下列哪一種職業病亦可引致失聰?

    (a) 炭疽病

    (b) 豬型鏈球菌感染

    (c) 多發性周圍性神經炎

    答案:b

    609. 豬型鏈球菌的感染,主要從事下列哪一種行業的工友機會最大?

    (a) 屠房工人

    (b) 礦工

    (c) 護理人員

    答案:a

    610. 熱內障這種職業病,是因接觸高溫熱源而導致身體哪部分損傷?

    (a) 心臟

    (b) 眼

    (c) 肺

    答案:b

    611. 下列哪一種疾病是渠務工人最有機會染上的?

    (a) 勾端螺旋體病

    (b) 鉻毒性潰瘍

    (c) 乙類肝炎

    答案:a

    612. 紅外線和紫外線的暴露,主要影響人體哪部份?

    (a) 眼和皮膚

    (b) 肝和腎

    (c) 心臟和肺部

    答案:a

    613. 生物監察能評估經呼吸,皮膚及消化道而進入人體的化學品劑量的一種方法。下列哪一種物質正可采用這方法作監察?

    (a) 矽塵

    (b) 鉛

    (c) 石棉纖維

    答案:b

    614. 下列哪一項是屬于物理因素所引致危害?

    (a) 鉛塵

    (b) 木屑

    (c) 熱衰竭

    答案:c

    615. 化學品的職業衛生標準主要分三類,就是時間加權平均值、短暫曝露限值和下列哪一項呢?

    (a) 上限值

    (b) 下限值

    (c) 局限值

    答案:a

    616. 下列哪一項屬于工程控制的方法?

    (a) 員工安全培訓

    (b) 工作調配

    (c) 局部性抽氣系統的采用

    答案:c

    617. 長期暴露于下列哪一種非電離輻射,可引致皮膚癌?

    (a) 紅外線

    (b) 紫外線

    (c) 鐳射

    答案:b

    618. 人體之脊柱于人力提舉中擔任重要角色,它能提供支撐、活動、保護及控制活動四項功用,究竟人之脊柱由多少塊椎骨相關組成?

    (a) 31塊

    (b) 33塊

    (c) 35塊

    答案:b

    619. 輻射接觸對人體健康之影響程度,與下列哪一項沒有關系?

    (a) 輻射強度

    (b) 接觸時間

    (c) 風速

    答案:c

    620. 下列哪一種職業人士較大機會感染「布魯氏桿菌病」?

    (a) 渠務工人

    (b) 屠夫

    (c) 經常接觸發霉干草或蔬菜產品

    答案:b

    621. 下列哪種氣體濃度指數,可以間接顯示出樓宇內的一般通風情況?

    (a) 硫化氫

    (b) 氯氣

    (c) 二氧化碳

    答案:c

    622. 可影響人體中樞神經、肝和腎臟的全氯乙烯,主要使用于下列哪行業內?

    (a) 五金制品業

    (b) 飲食業

    (c) 干洗業

    答案:c

    623. 減壓病主要由于下列哪種溶于體內的氣體產生氣泡所導致的病癥?

    (a) 氧氣

    (b) 氮氣

    (c) 氯氣

    答案:b

    624. 空氣監察中,下列哪一項不是直接量度的方法?

    (a) 空氣抽樣,然后到化驗所分析

    (b) 電子測量儀器

    (c) 檢知管

    答案:a

    625. 空氣監察中,氣袋方法是適合對下列哪一類氣體的采樣?

    (a) 活躍性

    (b) 惰性

    (c) 燒焊所產生煙氣

    答案:b

    626. 空氣監察中,下列哪一項方法是適合收集鉻酸霧氣?

    (a) 離心式收集器

    (b) 濾膜收集法

    (c) 活性碳被動收集器

    答案:b

    627. 下列哪一項不合符使用「稀釋性通風」的條件?

    (a) 污染物屬于高毒性

    (b) 污染物的散發量不多

    (c) 污染物可毋需隔濾而直接排放,不損外界

    答案:a

    628. 若員工須長期站立工作,可引發下列哪一項癥狀?

    (a) 下肢靜脈曲張

    (b) 皮膚炎

    (c) 腸胃不適

    答案:a

    629. 若員工經常要輸入貨物資料及處理大量貨品,可帶來下列哪一項健康問題?

    (a) 支氣管炎

    (b) 手部的腱膜發炎

    (c) 青光眼

    答案:b

    630. 中式酒樓工作的廚房工人由于長期接觸什么,死于肺癌的比率較一般人高一成半?

    (a) 滾湯

    (b) 漂白水

    (c) 油煙

    答案:c

    631. 皮膚癌大致可分為三大類:黑色素瘤、基底細胞癌和什么疾病?

    (a) 冠狀細胞癌

    (b) 桿狀細胞癌

    (c) 鱗狀細胞癌

    答案:c

    632. 一般人的聽覺對下列哪一范圍的頻率接收性最強?

    (a) 400至800赫茲

    (b) 4000至8000赫茲

    (c) 40000至80000赫茲

    答案:b

    633. 下列哪一種職業病不是由物理因素所引致的?

    (a) 手臂震動病

    (b) 膀胱癌

    (c) 氣壓病

    答案:b

    634. 下列哪一種常見的污染物,主要來自室內裝修物、地氈和壓制木家具?

    (a) 氮氣化物

    (b) 甲醛

    (c) 臭氧

    答案:b

    635. 熱痙攣的發生是由于人在高溫環境下從事劇烈的體力勞動工作,導致大量出汗及主要損失下列那種鹽份所引致?

    (a) 鈉鹽

    (b) 鎂鹽

    (c) 鈣鹽

    答案:a

    636. 活性碳吸附劑適合采集空氣中什么物質?

    (a) 二氧化碳

    (b) 氧氣

    (c) 有機蒸氣

    答案:c

    637. 吸入蛋白分解可引致什么疾病?

    (a) 鼻癌

    (b) 哮喘

    (c) 口腔潰瘍

    答案:b

    638. ACGIH在發展及建立恕限值時只考慮什么因素?

    (a) 控制措施的技術可行性

    (b) 控制措施的經濟因素

    (c) 健康因素

    答案:c

    639. 重復使用會震動的手提工具,例如風力鉆,容易引致什么職業病?

    (a) 氣壓病

    (b) 腕管綜合癥

    (c) 熱內障

    答案:b

    640. 為避免反射眩光,電腦螢幕應怎樣擺放?

    (a) 螢幕與窗戶成直角

    (b) 螢幕面向窗戶

    (c) 螢幕背向窗戶

    答案:a

    641. 若員工的牙肉上有一條藍色的線及其雙手無力握住東西,他可能是中了什么毒?

    (a) 鉻毒

    (b) 錳毒

    (c) 鉛毒

    答案:c

    642. 高效能空氣粒子(HEPA)過濾設備是指能過濾空氣中直徑多大的懸浮粒子至少達百分之99.97?

    (a) 10微米

    (b) 1微米

    (c) 0.3微米

    答案:c

    643. 足底筋膜炎是指足底筋膜和周圍的軟組織,因創傷或勞損而引致的炎癥。下列哪項是足底筋膜炎的成因?

    (a) 長時間站立令足底受壓

    (b) 長期穿不適當的鞋

    (c) 以上兩者都是

    答案:c

    644. 退伍軍人病菌可以在天然水源或人工的供水系統中滋長,但不能在海水或充份加有氯氣的食水中存活。而這細菌最適合于下列哪攝氏溫度間繁殖?

    (a) 50至70度

    (b) 30至50度

    (c) 20至45度

    答案:c

    645. 氡氣是一種無色無味的放射氣體,它是由下列哪種東西釋放出來?

    (a) 木制家俬

    (b) 含花崗石的混凝土

    (c) 燃點著的香煙

    答案:b

    646. 登革熱是一種由過濾性病毒引起的急性傳染病,其潛伏期為多久?

    (a) 1至7天

    (b) 3至14天

    (c) 7至21天

    答案:b

    647. 下列哪一種職業較易患上「白指癥」?

    (a) 經常操作五金啤機的從業員

    (b) 經常操作震動工具的從業員

    (c) 經常接觸有機溶劑的從業員

    答案:b

    648. 典型退伍軍人病癥的癥狀與下列哪一項病癥相似?

    (a) 嚴重肝炎

    (b) 嚴重肺炎

    (c) 嚴重腎炎

    答案:b

    649. 噪音所引致聽力損失,可循聽覺測驗中于下列哪一聲音頻段有明顯聽力下降而發現出來?

    (a) 1000赫茲

    (b) 4000赫茲

    (c) 7000赫茲

    答案:b

    650. 下列哪一種職業病不是由生物因素所引致的?

    (a) 腕管綜合癥

    (b) 退伍軍人病

    (c) 病毒性肝炎

    答案:a

    651. 下列哪一種職業病不是由化學因素所引致的?

    (a) 鉻潰瘍

    (b) 錳中毒

    (c) 放射病

    答案:c

    652. 長時間使用風動碎石機工具,震動可令操作員患上什么職業病?

    (a) 矽肺病

    (b) 職業性失聰

    (c) 腕管綜合癥

    答案:c

    653. 電腦顯示屏幕會對人體產生的危害有「上肢不適和疼痛」,而上肢是包括手臂、手部、手指、肩膊和:

    (a) 頸部

    (b) 胸部

    (c) 肺部

    答案:a

    654. 人類的正常聽域范圍:

    (a) 20Hz–200,000Hz

    (b) 20Hz–20,000Hz

    (c) 20Hz–2,000Hz

    答案:b

    655. 職業性失聰除「兩耳喪失聽力的程度差別太大」外,尚會出現下列的何種情況?

    (a) 首先出現高頻聽力損失

    (b) 首先出現低頻聽力損失

    (c) 首先出現中頻聽力損失

    答案:a

    656. 密閉空間主要是指任何經常被圍封、出入時較困難、可能有危險氣體積聚或缺氧以及:

    (a) 通風欠佳

    (b) 通風良好

    (c) 光線充足

    答案:a

    657. 下列那一類屬頂部或上蓋露天,或位于地底以下的密閉場地?

    (a) 地下停車場

    (b) 沙井

    (c) 電房

    答案:b

    658. 應裝設下列那一類適當系統,為密閉場地供應足夠和新鮮的空氣?

    (a) 機械通風

    (b) 復蘇器

    (c) 氧氣瓶

    答案:a

    659. 甲苯、二甲苯對人體哪個系統有麻醉作用?

    (a) 消化系統

    (b) 呼吸系統

    (c) 中樞神經系統

    答案:c

    660. 下列哪項是塵肺病的“致病指標”,能說明粉塵致塵肺的危害程度。

    (a) 總粉塵

    (b) 呼吸性粉塵

    (c) 粉塵中游離的二氧化硅

    答案:b

    661. 按GBZ1-2002規定,日接觸噪音4小時,工作地點噪音聲級的衛生限值??是多少?

    (a) 85分貝(A)

    (b) 88分貝(A)

    (c) 91分貝(A)

    答案:b

    662. 根據香港衛生防護中心的《酒店業感染控制及預防指引》,以下哪項不是食物中毒的建議處理方法:

    (a) 受感染的員工(尤其是負責處理食物的員工)應獲準放取病假,以防疾病蔓延

    (b) 立即將剩余的食物消滅

    (c) 被排泄物或嘔吐物弄污的對象或地方應予以消毒

    答案:b

    2.13 化學品安全

    663. 使用高毒物品的作業場所應當設置什么顏色的區域警示線?

    (a) 橙色

    (b) 黑色

    (c) 紅色

    答案:c

    664. 危險化學品不能怎樣存放? (高危作業題)

    (a) 露天

    (b) 多層

    (c) 同庫

    答案:a

    665. 若工友的皮膚長期接觸工業溶劑,會引致患上下列哪一種疾病?

    (a) 皮膚炎

    (b) 白蝕

    (c) 黑斑

    答案:a

    666. 吸入下列哪一種金屬的塵或煙,可嚴重影響人體的骨髓和神經系統的功能?

    (a) 鈉

    (b) 鉛

    (c) 鐵

    答案:b

    667. 若皮膚不幸被腐蝕性液體濺及,應即怎樣處理?

    (a) 用大量清水沖洗

    (b) 用繃帶包扎患處,往醫生治理

    (c) 用干布抹去

    答案:a

    668. 處理化學品后洗手,可預防患上下列什么病?

    (a) 前臂腱鞘炎

    (b) 甲型肝炎

    (c) 皮膚炎

    答案:c

    669. 吸入過量白電油(正庚烷)會對人體哪個系統造成損害?

    (a) 消化系統

    (b) 血液循環系統

    (c) 神經系統

    答案:c

    670. 氫氣具有下列哪一種特性?

    (a) 易燃

    (b) 刺激

    (c) 腐蝕

    答案:a

    671. 乙炔氣體具有下列哪一種特性? (高危作業題)

    (a) 助燃

    (b) 易燃

    (c) 刺激

    答案:b

    672. 下列哪一樣是辨別化學品的正確方法?

    (a) 憑經驗

    (b) 查閱容器外的標簽內容

    (c) 嗅覺

    答案:b

    673. 工業使用之氧化劑,要與哪類化學品遠遠分隔?

    (a) 腐蝕性物料

    (b) 還原劑

    (c) 雙氧水

    答案:b

    674. 印制線路板時所使用的酸堿物質,是具有下列哪一項特性?

    (a) 刺激

    (b) 腐蝕

    (c) 爆炸

    答案:b

    675. 以下哪一種金屬是電鍍行業經常遇到,并可能導致患上職業病的?

    (a) 鎂

    (b) 鉻

    (c) 鉀

    答案:b

    676. 下列哪一種容器適合盛載腐蝕性液體?

    (a) 瓷器

    (b) 有蓋金屬容器

    (c) 有蓋塑膠容器

    答案:c

    677. 下列哪一種氣體之氣味如發臭之雞蛋?

    (a) 甲醇

    (b) 二氧化碳

    (c) 硫化氫

    答案:c

    678. 稀釋濃酸時,應該循下列哪一方法做為安全? (高危作業題)

    (a) 將水和酸同時慢慢地倒入另一個瓶中

    (b) 將濃酸緩慢地注入水中,并慢慢攪勻

    (c) 將水倒入濃酸的瓶中

    答案:b

    679. 有機溶劑四氯化碳,對下列哪部份的器官有害?

    (a) 肝和皮膚

    (b) 皮膚

    (c) 肝

    答案:a

    680. 下列哪一項是控制有毒化學品危害的最佳方法?

    (a) 佩戴呼吸器具

    (b) 找較安全的代替品

    (c) 隔離

    答案:b

    681. 下列哪一種化學品,如經鼻孔吸入,便會引致鼻中隔潰瘍?

    (a) 鉻酸

    (b) 三氯乙烷

    (c) 氫氧化鈉

    答案:a

    682. 下列哪一種資料,可使員工獲得有關化學品的化學特性、安全儲存、處理、泄漏和棄置等資料?

    (a) 意外調查報告

    (b) 安全資料表

    (c) 公司安全政策

    答案:b

    683. 下列哪一種是刺激性氣體,常用于制造化肥、硝酸及冷凝系統?

    (a) 氯氣

    (b) 二氧化硫

    (c) 氨氣

    答案:c

    684. 鞋廠工人患上再生障礙性貧血甚至血癌,原因是與其工作間內彌漫著下列哪一種化學品有關? (高危作業題)

    (a) 正己烷

    (b) 甲醇

    (c) 苯

    答案:c

    685. 下列哪一項不是密閉場地內常見的有毒氣體?

    (a) 氯氣

    (b) 一氧化碳

    (c) 硫化氫

    答案:a

    686. 下列哪一項是不應使用天拿水來清潔手上漆油的原因?

    (a) 天拿水價錢比較貴

    (b) 天拿水會除去手上天然的保護性油脂

    (c) 天拿水腐蝕皮膚造成灼傷

    答案:b

    687. 下列哪一項是充鉛酸蓄電池房的主要危害?

    (a) 吸入酸霧

    (b) 中鉛毒

    (c) 接觸高壓電源

    答案:a

    688. 下列哪一項是使用環氧樹脂黏合劑的危害?

    (a) 黏合時產生有毒氣體

    (b) 黏合時產生易燃氣體

    (c) 皮膚炎或過敏反應

    答案:c

    689. 在含有過量一氧化碳的環境下工作,要用下列哪一種呼吸器? (高危作業題)

    (a) 裝有高效能除塵器

    (b) 裝有活性碳

    (c) 自攜式供氣

    答案:c

    690. 密閉場地內使用含鉛氣油的內燃機,會導致下列哪一種危害?

    (a) 中鉛毒

    (b) 中一氧化碳毒

    (c) 中二氧化碳毒

    答案:b

    691. 干冰(固體二氧化碳)于多種行業偶有使用,有關員工須小心處理,若不慎接觸它,可造成嚴重凍傷,因其溫度低至多少?

    (a) 攝氏零下10度

    (b) 攝氏零下35度

    (c) 攝氏零下70度

    答案:c

    692. 化學品處理須小心,胡亂混合可能產生有毒氣體,如漂水不幸與鏹水混合,可釋出下列哪一種毒氣?

    (a) 一氧化碳

    (b) 氯氣

    (c) 光氣

    答案:b

    693. 化學品處理須小心,胡亂混合可能產生危害反應,導致嚴重后果,如強氧化劑與強還原劑接觸,會引致下列哪一項反應? (高危作業題)

    (a) 產生熱、火警及爆炸

    (b) 產生有毒氣體

    (c) 產生溶解有毒物質

    答案:a

    694. 在再充電池制造及電鍍業內,下列哪一種金屬獲普遍采用,但這金屬進人身體能影響肺和腎等重要器官?

    (a) 鉀

    (b) 鈣

    (c) 鎘

    答案:c

    695. 若想知道所使用之化學品是否易燃,可參考有關的物料安全資料表(俗稱MSDS)內哪一項資料?

    (a) 分子量

    (b) 蒸氣壓力

    (c) 閃點

    答案:c

    696. 化學品最主要透過下列哪一種途徑進入工友身體?

    (a) 注射

    (b) 吸入

    (c) 吞食

    答案:b

    697. 印刷業廣泛使用的白電油,含有下列哪一種有毒化學品?

    (a) 甲烷

    (b) 乙醚

    (c) 正己烷

    答案:c

    698. 強烈氧化劑能與下列哪一種物質產生反應,釋放出有毒氣體?

    (a) 清水

    (b) 食鹽

    (c) 有機含氯化物

    答案:c

    699. 電子業常用的氧化劑主要用來清潔、蝕刻和進行氧化反應,儲存時要注意下列哪一項? (高危作業題)

    (a) 視乎容量的多少才可考慮與還原劑一同擺放

    (b) 不管容量多少應與還原劑遠遠分隔

    (c) 氧化劑與還原劑的儲存須保持半米距離

    答案:b

    700. 洗熨業常用的干洗油,可影響人體中樞神經、肝和腎臟。下列哪一項是其化學名稱?

    (a) 草酸

    (b) 全氯乙烯

    (c) 低亞硫酸鈉

    答案:b

    701. 下列哪一種是醫院常用的消毒劑之一,若皮膚不慎接觸可引致接觸性皮膚病?

    (a) 戊二醛

    (b) 甲醇

    (c) 丙酮

    答案:a

    702. 下列哪一種金屬的氧化物,就是我們俗稱的砒霜,并應用于制造殺蟲劑和顏料等?

    (a) 砷

    (b) 鉛

    (c) 銀

    答案:a

    703. 能為化學品使用者提供安全資料的「安全資料表」的簡稱是什么?

    (a) DHS

    (b) SHS

    (c) SDS

    答案:c

    704. 若員工不慎吞食化學品引致中毒。于下列哪情況下切勿催吐?

    (a) 中毒員工的年齡未滿21歲

    (b) 中毒員工處于昏睡狀態

    (c) 中毒員工曾患有胃病

    答案:b

    705. 一般而言,「職業衛生標準短暫暴露限值」是指多長時間的時量平均值?

    (a) 5分鐘

    (b) 15分鐘

    (c) 30分鐘

    答案:b

    706. 下列三種氣體,哪一種是無色無味但有毒,因此工友不易察覺其存在?

    (a) 氯氣

    (b) 一氧化碳

    (c) 二氧化硫

    答案:b

    707. 松節水具有下列哪一種特性?

    (a) 刺激及爆炸

    (b) 易燃及有害

    (c) 腐蝕及助燃

    答案:b

    708. 下列哪一項是金飾電鍍行業中使用的有毒物質?

    (a) 山埃

    (b) 甲苯

    (c) 黃磷

    答案:a

    709. 標簽必須清楚列明什么?

    (a) 化學品名稱及危險分類

    (b) 危險情況及安全措施

    (c) 以上答案皆為正確

    答案:c

    710. 一般使用于密閉空間的緊急器具包括有呼吸器具、作警示的燈號及警告標志、急救箱、心肺復蘇器、吊帶式安全帶及繩索,還需具備下列那些器具?

    (a) 風煤氣樽

    (b) 氧氣或壓縮空氣樽

    (c) 石油氣樽

    答案:b

    711. 油缸或化學品缸屬于下列那一類密閉空間?

    (a) 完全密封且只限于經由一入口作進出的空間

    (b) 有多個出入口以及可以吸煙的地方

    (c) 通風或對流空氣足夠的場地

    答案:a

    712. 受日光照射能發生化學反應引起燃燒、爆炸、分解、化合或能產生有毒氣體的危險化學品應儲存在幾級建筑物中,其包裝應采取避光措施?

    (a) 一

    (b) 二

    (c) 三

    答案:a

    713. 鉀、鈉等活潑金屬須貯存于下列哪項中?

    (a) 酒精

    (b) 煤油

    (c) 水

    答案:b

    714. 石油及其產品的主要成分是 _________。

    (a) 碳氧化合物

    (b) 碳氫化合物

    (c) 碳水化合物

    答案:b

    715. 根據香港勞工處的《工作地點的化學安全 - 飲食業的化學安全指引》以下哪一項不是針對飲食業使用化學物品的緊急應變措施?

    (a) 裝有抽除煙霧系統的后備電源裝置

    (b) 提供沖洗設施及洗眼設備

    (c) 定期為工作場所進行安全巡查

    答案:c

    716. 在處理化學品方面,緊急應變計劃應在什么時候作出更新?

    (a) 每天工作之前

    (b) 采用新化學品時

    (c) 以上皆是

    答案:b

    2.14 其他

    717. 汽車加油站按站中 ______ 劃分為三個等級。

    (a) 油罐數量

    (b) 油罐容積

    (c) 加油汽車數量

    答案: b

    718. 某地要修建一座新的加油站,其加油站內的道路轉彎半徑應按行駛車型確定,且不宜小于 _______ m。

    (a) 6

    (b) 9

    (c) 12

    答案:b

    719. 按安全顏色的使用規定,下列哪些裝置涂成紅色的錯誤的?

    (a) 消防設備

    (b) 啟動按鈕

    (c) 停車按鈕

    答案:b

    720. 下列哪一項是造成密閉空間危險的主要原因?

    (a) 陰暗

    (b) 空氣潮濕

    (c) 空氣不流通

    答案:c

    721. 如果必須在密閉空間使用內燃機,工友應采取下列哪一項措施免受廢氣所影響?

    (a) 佩戴防塵口罩

    (b) 排放廢氣遠離密閉空間

    (c) 工人需定期檢驗肺部組織

    答案:b

    722. 密閉空間內的安全氧氣濃度為?

    (a) 百分之15至25

    (b) 百分之19.5至23.5

    (c) 百分之17至20

    答案:b

    723. 一般反光質衣服在光線照射下,較普通的衣服遠幾倍距離可看見?

    (a) 2倍

    (b) 3倍

    (c) 4倍

    答案:b

    724. 耳朵的哪一部份,能將所接收的機械性能量,變成電流性能量?

    (a) 內耳

    (b) 中耳

    (c) 外耳

    答案:a

    725. 意外引致嚴重的外出血,下列哪一項處理方法是正確(假設傷口沒有異物)?

    (a) 清洗傷口后才加以敷裹

    (b) 用敷料施以直接壓法,制止出血

    (c) 用棉花將流出的血液吸去

    答案:b

    726. 貫穿胸部的創傷,應把傷者身體擺放半坐姿勢,并應怎樣?

    (a) 向受傷的一邊傾斜

    (b) 向非受傷的一邊傾斜

    (c) 平躺

    答案:a

    727. 嚴重的燒傷,可導致身體失去下列哪一物質?

    (a) 大量紅血細胞

    (b) 大量白血細胞

    (c) 大量血漿

    答案:c

    728. 下列哪一項是正確處理嚴重受傷時的方法?

    (a) 搬移傷者到急救站

    (b) 安慰傷者直至救援人員到場

    (c) 保持鎮定,盡快派人通知負責人及急救員并照顧傷者

    答案:c

    729. 下列哪一項可減少零售業收銀員的提舉物件次數和使用的力度?

    (a) 采用條碼閱讀器,可減少他們使用鍵盤的次數

    (b) 提供手提條碼閱讀器,使他們能直接閱讀手推車上貨品價錢

    (c) 使用有靠背的旋轉坐椅,使他們不用扭腰取物

    答案:b

    730. 下列哪一項是當汽車以時速80公里行駛時所需的煞車距離?

    (a) 50米

    (b) 60米

    (c) 40米

    答案:b

    731. 當汽車以下列哪一時速行駛時所需的剎車距離為35米?

    (a) 40公里

    (b) 50公里

    (c) 60公里

    答案:c

    732. 在密閉的船艙內工作,最危險的是下列哪一項?

    (a) 空間不足,容易扭傷

    (b) 存有毒氣或缺氧

    (c) 黑暗環境下容易跌倒

    答案:b

    733. 哪一項不是在躉船甲板上從事系泊或貨物裝卸作業的安全守則?

    (a) 切勿在起卸中貨物下方站立

    (b) 不宜于鼓筒與導索器間的繩圈內站立

    (c) 切勿在纜索的繩圈外站立

    答案:c

    734. 起吊貨柜時,吊索應怎樣扣著貨柜角才適當?

    (a) 從外向內

    (b) 從內向外

    (c) 從左至右

    答案:b

    735. 下列哪一項是不正確的駕駛安全要點?

    (a) 確保任何運載或拖著的物品均放置穩固

    (b) 交叉紋的普通輪胎與輻射紋的跑車輪胎一起使用

    (c) 燃油箱蓋打開時,絕對不可開動引擎或讓引擎啟動當中

    答案:b

    736. 貨柜車司機在等候卸貨時,應該關掉引擎,以免吸入過量什么氣體以致腦部缺氧而死?

    (a) 氮氣

    (b) 一氧化碳

    (c) 二氧化碳

    答案:b

    737. 在陰天或雨天時,駕駛者應采取下列哪項措施加強「可見」及「可被見」的能力,以減低發生車禍的機會?

    (a) 盡量慢駛

    (b) 開車頭燈

    (c) 使用雨潑

    答案:b

    738. 當雷暴時,戶外工作人士應避免做下列哪一項反應?

    (a) 盡快躲入建筑物內

    (b) 遠離樹木或桅桿

    (c) 躺在地上

    答案:c

    739. 下列哪一項是急救中,心肺復蘇法的英文簡寫?

    (a) NMR

    (b) CNS

    (c) CPR

    答案:c

    740. 在炎熱潮濕的環境下工作,容易引致中暑。下列哪一項不是中暑的正確處理方法?

    (a) 如傷病者人事不省,將他置于復原臥式

    (b) 給予熱的飲品

    (c) 用濕毛巾抹傷病者全身

    答案:b

    741. 下列哪一項是正確處理燙傷或燒傷的方法?

    (a) 用冰敷傷處

    (b) 先弄破水泡,并在傷處涂上任何化學藥物

    (c) 用水沖洗傷口,跟著用消毒敷料遮蓋傷處

    答案:c

    742. 氣焊(割)作業中,乙炔氣瓶和氧氣瓶之間應有足夠的安全距離(≧5m),與明火點應保持 ___ 米以上的距離?

    (a) 8

    (b) 5

    (c) 10

    答案:c

    743. 根據香港勞工處的《急救指南》,哪一項不是曾受急救訓練的人所需的資歷?

    (a) 持有由圣約翰救傷隊、醫療輔助隊或香港紅十字會發出的急救合資格證明書的人士

    (b) 注冊安全主任

    (c) 注冊護士

    答案:b

    744. 拯救墮海人士的救生圈須設有多少米長的可浮救生索?

    (a) 10

    (b) 20

    (c) 30

    答案:c

    745. 召喚緊急服務時應提供什么資料?

    (a) 緊急事故的性質

    (b) 傷者處身的位置

    (c) 以上皆是

    答案:c

    746. 首要的急救目的是什么?

    (a) 保存生命

    (b) 促進復原

    (c) 防止傷勢惡化

    答案:a

    747. 根據現場驗傷分流法,以下哪類人士需要系上紅色牌子(第一優先)?

    (a) 有脈搏并能聽指令者

    (b) 呼吸每分鐘少于三十次者

    (c) 末梢血流回充時間少于二秒者

    答案:b

    748. 根據現場驗傷分流法,評估呼吸為無呼吸而死亡者,需要系上什么牌子?

    (a) 紅色牌子(第一優先)

    (b) 黃色牌子(第二優先)

    (c) 黑色牌子

    答案:c

    749. 下列哪一項是召喚緊急服務時應提供事故性質的例子?

    (a) 釘板工

    (b) 在山坡上

    (c) 墮下受傷

    答案:c

    750. 急救人員應先替傷者進行一次基本檢查(SRABC),以判斷是否有致命的傷勢。基本檢查(SRABC)中的R代表判斷什么呢?

    (a) 傷者清醒程度

    (b) 傷者是否有脈搏

    (c) 傷者是否有呼吸

    答案:a

    網友評論 more
    創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
    ©  安全管理網   
    運營單位:北京創想安科科技有限公司
    聯系電話:    E-mail:safehoo@163.com
    京ICP備18049709號    京公網安備 11010502035057號
    恋恋影视